Епископ Гавриил совершил богослужения Недели 17-й по Пятидесятнице [+Видео]

Просмотров: 106
Вечером 4 октября и утром 5 октября епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил воскресную службу Недели 17-й по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Фоки, епископа Синопийского и апостола от 70-ти Кодрата. Всенощное бдение и Божественная литургия прошли в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.
По завершении Всенощного бдения архипастырь сказал:
«Сегодня мы читали отрывок из 24-й главы Евангелия от Луки, в котором повествуется о том, как воскресший Христос пришел к ученикам. Они же, думая, что видят духа, смутились и испугались. Почему? — Потому что думали, что Учитель погиб и похоронен, потому что чувствовали свою вину за то, что в роковой час бросили Его. «Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?» (Лк. 24, 38). Господь не укоряет учеников, но несет им прощение. Такова истина: надо лишь честно открыть свои грехи, преодолеть свой стыд и стеснение, и Господь сразу скажет: «Мир вам!». Он все нам прощает, не упрекает, не ругает, не наказывает. Таков наш Господь. Кто может быть лучше и добрее Его?
Евангельский отрывок заканчивается описанием того, как Господь, подняв руки свои, благословил учеников. «И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24, 51). Как объясняют толкователи, до сих пор Спаситель не опускает рук, благословляя нас с неба и посылая нам мир. Важно крепко верить в это, никогда не терять надежды на Его святую помощь. Надо стараться быть верными учениками Христа, не оставлять Его, не предавать и не отрекаться плохими поступками от Него. А уж Он никогда нас не покинет, не предаст, не обидит. Всегда нас будет благословлять. Лишь бы мы были хоть немного достойны этого».
На Литургии на мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Иоанн Можаев.
После отпуста Владыка обратился к верующим со словом проповеди:
«Слава Богу, что мы можем посвятить жизнь Господу в этот день. Мы счастливые люди, потому что у нас есть воскресный день, мы можем свободно прийти к Богу, помолиться, покаяться, причаститься. Быть рядом с Господом — какое счастье! Сегодня мы слушали отрывок из пятой главы Евангелия от Луки, в котором как раз передается это состояние счастья от близости Христа. Народ так теснил Его на берегу Генисаретского озера, так хотел насытиться Его Словом, Его присутствием, что Спаситель вошел в лодку и учил из нее. Когда же Он перестал учить, то велел Симону отплыть на глубину и закинуть сеть для лова. И, хотя накануне всю ночь рыбаки не поймали ни единой рыбы, они поверили Учителю, и две лодки доверху наполнились уловом. Вот что значит — поверить, довериться Господу. Тому, Кому повинуется море и вся природная стихия. И Симон — будущий Петр — это прочувствовал всей душой.
«Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков». (Лк. 5, 8-10).
Петр и другие ученики понимали, что да, Он Спаситель. Но как спасет? Для них это было тайной. Может, победит римского императора? Или даст такой урожай хлеба, что все забудут, что такое нужда? Они понимали, что Христос — самый великий Человек или Пророк, Спаситель, Царь. А может, еще и Бог? Бог, который нас пожалел, пришел на землю с неба, чтобы не оставлять нас сирыми и одинокими в наших бедах и грехах. Об этом поначалу апостолы даже подумать не могли — что Бог людей пожалел, стал их братом, другом, что с ними в лодке сидит, разговаривает, ловит рыбу.
И вдруг Петр прочувствовал эту тайну душой, и его обуял ужас от ее величия и своего недостоинства. Это чувство называется — смирение: Господи, я недостоин, что Ты мне все даешь, прощаешь, любишь меня. Ощущая себя недостойными, мы в то же время слушаемся Господа, пусть и трудно поверить в то, что все изменится к лучшему. Бывает, годами ничего не меняется! А мы все равно верим, надеемся и молимся. Все равно просим прощения, добром отвечаем на зло. Господь сказал делать так, и мы делаем. Поначалу не верится, но потом сбывается: и примирение происходит, и радость в душе появляется. И при этом мы все равно говорим: «Господи, я недостоин! Это не я. Это все Ты мне помогаешь. Это все Ты меня утешаешь. Это Ты мне силы даешь».
Будем же и впредь сочетать смирение с доверием Богу. Будем изо всех сил стараться делать добро. Очень многое можно достичь, если будем искренне говорить: «Господи, я недостойный, но постараюсь, и Ты мне, Господи, помоги». И много что получите в жизни. Помощи Божией и благословение вам! С воскресным днем!»
(П) (П)
Теги: Епископ Гавриил проповедь епископа Гавриила служение епископа Гавриила храм Казанской иконы Божией Матери
|