Новости Набережночелнинской епархии

Управляющий Набережночелнинской епархией совершил богослужения в праздник Воздвижения Креста Господня [+Видео]

Дата: 28.09.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинский епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 183

Вечером 26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны.

Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинский епархии, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Андрей Лосык и клирики Космодамиановского храма: иерей Сергий Пичугин, иерей Сергий Саутин и иерей Михаил Миронов. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Ольги Терентьевой.

Перед началом Всенощного бдения на престол был перенесен украшенный живыми цветами Крест. Полиелей был совершен в алтаре храма. Было воспето величание праздника и архиерей прочитал праздничное Евангелие. На Великом славословии было совершено каждение престола с находящимся на нем честным Крестом, а после пения великого славословия, епископ Гавриил в сопровождении духовенства изнесёс Крест на середину храма. Владыка совершил чин воздвижения Креста Господня. Затем священнослужители и миряне совершили поклонение Кресту.

В завершение богослужения архипастырь обратился к собравшимся в храме:

«Слава, Господи, Честному и Животворящему Кресту Твоему!

Грех человеческий оторвал небо от земли. И вот Христос претерпел крест, чтобы всех нас объять и воедино собрать. Крест стал мостом между небом и землей, чтобы изъять нас из самых темных глубин ада и вознести к Богу. Ради этого пролилась кровь Христа, ради этого Он был повенчан терновым венцом. Только любовь, мир и жертвенность преодолевают раздор, жестокость, злобу и вражду. Слава Тебе, Господи, что Ты научил нас этому. Помоги нам исполнять хотя бы немножко Твою святую волю и быть похожими на Тебя. Аминь».

27 сентября, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны. Правый придел храма освящен в честь Воздвижения Креста Господня.

Владыке сослужили секретарь Набережночелнинский епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа, настоятель кафедрального собора протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), клирики Свято-Вознесенского соборе иеромонах Иннокентий (Ручкин) и иерей Георгий Опарин. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников.

Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Эстер Сычуговой. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Георгий Опарин. В завершение духовенство и миряне совершили поклонение Кресту.

Епископ Гавриил поздравил верующих с праздником и обратился с архипастырским словом:

«С престольным праздником, братья и сестры! Один из приделов Свято-Вознесенского кафедрального собора освящен в честь Креста Господня. Пусть же Господь благословит этот храм и все наши храмы силой Креста Своего Честного и Животворящего. И вот сегодня он в центре нашей жизни — крест. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною»», — говорит Господь (Мк. 8, 34). Страшно слышать эти слова, тяжело их принять. Как это — отречься даже от себя? Это значит, что каждый из нас должен понести свой крест, чтобы очиститься и победить врага в самом себе. Ведь наш враг — это не сосед, знакомый или коллега по работе. У каждого из нас есть свой внутренний враг — самолюбие, эгоизм, гордыня. Надо осознать это и победить своего собственного врага — страсти, которые мы любим и лелеем, не осознавая своей греховности.

Господь понимает, что не можем мы сами победить в себе зло, и по любви Своей к нам дает каждому какой-то крест. Мы должны что-то претерпеть в своей жизни, совершить хоть небольшой жизненный подвиг. Вот наш крест: потерпеть что-то неприятное, болезненное, унизительное, обидное. Потерпеть, принять с любовью и возблагодарить Господа. И тогда оказывается, что этот крест становится крестом не просто нашим, а крестом Господа Иисуса Христа. Мы уже с ним на Его кресте висим, а Он с нами, на нашем кресте, и дает нам силы, и нам легко становится, и мы можем потерпеть, потому что Он с нами его несет. Для того Он и принял за нас гвозди, копие и терновый венец, чтобы с нами идти по жизни, с нами на себе нести и наши кресты, облегчить их тяжесть, помогая нам прийти ко спасению.

Всех вас, дорогих прихожан, всех служителей, тружеников прихода поздравляю с этим великим праздником. Вас много, которые любят этот храм, здесь служат, трудятся, и дай Бог, чтобы прошли годы, века прошли, а здесь были бы новые молодые труженики, которые продолжат ваши традиции, ваш подвиг».

Затем управляющий Набережночелнинской епархией вручил дипломы выпускникам Школы катехизаторов.

Настоятель Свято-Вознесенского собора протоиерей Андрей Дубровин в своем ответном слове сказал:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! От имени клира и прихожан позвольте поздравить Вас с нашим престольным праздником. Для нашего прихода это особенный день. Подобно тому, как под спудом находился Крест Господень, а над ним стояло языческое капище, так и этот храм долгие годы стоял в руинах в ожидании, когда Господь освятит это пространство и восстановит в его стенах молитвенное служение. И вот это время настало. Как на Святой земле был воздвигнут обретенный Крест Господень, Вы воздвигаете в нашем храме Крест и благословляете многочисленный народ Божий Набережночелнинской епархии — представителей разных национальностей, объединенных верой во Христа. Дорогой Владыка, мы искренне радуемся, что свет Христов воссиял и на нашей земле, и Ваше пастырское служение освящает нас всех благодатью Божией».

(П) (П)