Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил богослужения Недели 13-й по Пятидесятнице [+Видео]

Дата: 08.09.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 64

В субботу 6 сентября, в канун недели 13-й по Пятидесятнице, в день памяти апостола Варфоломея и апостола от 70-ти Тита, епископа Критского, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.

Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанского храма иерей Дмитрий Веретнов, клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.

После богослужения епископ Гавриил обратился к верующим:

«В субботу вечером всегда читается воскресное Евангелие. Сегодня мы читали, как после распятия Спасителя все апостолы в страхе разбежались, боялись, что их схватят, а вот женские сердца оказались более смелыми, потому что любовь их была больше. Они больше любили Господа, и они не могли успокоиться, что Его даже по-человечески не похоронили, что даже Господа, который столько людям сделал добра — и воскрешал умерших, и исцелял больных, хромых и слепых. Он всех утешал, благословлял деток, а Его даже не похоронили достойно. И жены-мироносицы бесстрашно пошли ко Гробу помазать тело Господа ароматами.

И ангел Божий сказал женам: не ужасайтесь, его нет здесь, идите, скажите ученикам и Петру… Почему Петру, он же отрекся, и Петр даже, может быть, и не поверил бы, он уже не считал себя учеником, и плакал, а Господь, видите, как ласково говорит через ангела: скажите и Петру, подразумевая, утешьте Петра, что Я прощаю его. Как он говорил вам, в Галилее вы увидите Его. И вот так через женщин Господь призвал своих падших учеников, предавших его, испугавшихся, разбежавшихся. И Он как бы показал, что женщины с их верностью, с их любовью теперь скажут, напомнят, куда надо идти ученикам. Самые слабые оказались сильнее, потому что любили больше. Ученики были посрамлены вот этими слабыми женщинами. Вот снова и снова нам Евангелие об этом напоминает.

Благодаря тому, что Господь воскрес, победил смерть, Он теперь жив. Он всегда жив. И Он всегда с нами. Только стоит сильно верить, молиться горячо и каяться, и мы чувствуем, Он с нами. Вот бывает неожиданно помощь пришла, неожиданно случай какой-то, какое-то вроде совпадение, а нет, это оказывается помощь Божья. Благодаря Его воскресению Он с нами, Его Пречистая Матерь с нами».

7 сентября управляющий Набережночелнинской епархией епископ Гавриил совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.

Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанского храма иерей Дмитрий Веретнов, клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве, о мире и здравии болящих. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Иоанн Можаев.

После Литургии архипастырь возглавил служение молебна о сохранении творения Божия.

После богослужения глава Набережночелнинской епархии обратился к верующим со словом:

«Сегодня мы служили молебен о сохранении творения Божия, и он напоминает нам о том, что по нашим грехам страдают и животные, и природа, из-за самолюбия человеческого, из-за эгоизма человеческого. В первых главах Библии сказано, как Адаму приводил Господь животных, и Адам каждому животному давал имя. Это означало еще, что Адам как бы становился хозяином, становился другом, и Адаму было не страшно, что к нему в рай приходят звери, всякие птицы прилетают. Адаму не было страшно, потому что он всех любил. У него еще тогда не было эгоизма, и животные видели в нем образ Бога, прекрасного человека, друга, царя. Они любили этого царя мира, которым был Адам.

И вот недаром сегодня так совпало, что еще и притча о злых виноградарях читалась. Когда Господь дал виноградарям виноградник, они пытались завладеть им, отнять у господина виноградник и убить его сына даже, чтобы завладеть им как собственностью. Вот это то же самое, о том же, что мы этот мир Божий считаем своей собственностью. Почему животные перестали нас слушаться, почему настало зло, почему везде экологическая катастрофа, гибнут животные, гибнут дельфины в морях, мазут растекается, и уже мы сами не можем съездить на море, потому что стало опасно купаться в этом море, мы боимся в реке рыбу ловить, потому что непонятно, что в ней там есть, в этой рыбе. То есть природа нам как бы мстит. Она как бы нам говорит: послушай, хозяин, ты не ради Господа владел, не ради людей ты владел тем, что тебе дал Господь. Вот тебе дал Господь, а ты захотел использовать это только для себя, для своего наслаждения, для своего богатства, для удовольствия, а ты не отдал человеку близкому то, что тебе дал Господь. Ты не поблагодарил Господа, ты не прославил Господа, не Господу отдал, не ради Господа, не ради любви к людям, а ради себя.

И вот и получаем мы отравленную воду, отравленное море, сгоревший лес, оскверненные нитратами поля. Как бы говорит нам природа: за то, что ты предал Господа. Все это дано нам, чтобы мы это все отдавали другим людям, прославлению Богу. Когда мы так думаем, что Господь и жизнь мою дал, не мне, не я такой талантливый, не я такой красивый, не я такой молодой, не я такой смелый, умный, сильный. Не я это. А я ничтожный, слабый. Вот Ты всё мне дал. И вот всё, что у меня есть, — и красота, и сила, и мудрость, и радость, и любовь, и здоровье, — всё Тебе должен отдать делами добра. Тогда обновляется наше сердце, обновляется вокруг нас жизнь, природа дает нам свои плоды, чистые, и добрые, и светлые.

Пусть Господь нам поможет в этом. Дарить друг другу добро, видеть, что это не мы, не наше, нет ничего нашего, все Божье. Значит надо дарить друг другу, дарить нашей стране, дарить нашим воинам, ребятам, которые на фронте за нас воюют, дарить окружающим, насколько можем, по мере сил наших. Мы не можем все полностью отдать, остаться без куска хлеба, нам себе что-то тоже надо оставить, но надо не забывать благодарить Господа, не забывать отделить то, что можно отделить другому человеку. Пусть Господь поможет нам в этом».

 

(П)