Епископ Гавриил возглавил престольный праздник в селе Котловка Елабужского района [+Видео]

Просмотров: 38
В субботу седмицы 8-й по Пятидесятнице епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение накануне праздника Пророка Божия Илии в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Иванов и клирик казанского храма иерей Алексий Носов.
После вечернего богослужения епископ Гавриил обратился к верующим с архипастырским словом:
«Про Илью Пророка вы знаете, какой он был строгий, за веру в Бога он страдал, но и наказывал врагов веры. Помолился, и небо закрылось на три с половиной года. Помолился, и небо открылось. Давайте молиться святому Илье Пророку, великому нашему святому, чтобы дождик был вовремя, чтобы урожай был, чтобы жила наша земля, не было голода, не было холода, нужды, и чтобы окончилась война победой над злом. Пусть Господь нам поможет.
Это не Илья Пророк, конечно, управляет дождем, а Сам Господь. Но если бы молитва Ильи была совсем не угодна Богу, она бы не исполнилась. Да, никакие молитвы не заработают, если Богу не угодно. А если Господь видит, что мы просим что-то полезное, нужное, тогда Он может выполнить. Но иногда тоже не сразу. Может быть, она и хорошая просьба, правильная, но Господь видит, что нам надо потерпеть еще немножко, помолиться подольше.
Но вот в случае с засухой, видимо, нужно было людям где-то пострадать, иначе не получилось бы покаяния. Люди ожесточились так, что Ваалу детей приносили в жертву. И нужно было серьезное такое наказание. Илья Пророк помолился, и Господь согласился, что сейчас нужна эта строгость. А потом пришло время остановить засуху, людей пожалеть, помиловать. Господь мог без него все сделать, но Господь своих святых прославляет. Ему было угодно показать, насколько он великий человек, насколько он действительно праведник, душа у него болит за народ, за то, что люди от Бога отошли. Поэтому Господь решил его прославить. И специально Господь так устраивает, что по молитвам святых дается, чтобы показать, с кого нам брать пример. Все от воли Божьей зависит, как Господь решит. А Он решает только во благо. Помощи Божией вам!»
В субботу седмицы 8-й по Пятидесятнице, Пророка Илии (IX в. до Р. Х.), Глава Набережночелнинской епархии совершил Божественную литургию в храме Пророка Божия Илии в селе Котловка Елабужского района. За престольным богослужением Преосвященнейшему владыке сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Елабужского церковного округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель Ильинского храма в селе Котловка иерей Евгений Любимов. Диаконский чин возглавил диакон Виталий Семенов. Песнопения богослужения исполнил хор Спасского собора г. Елабуги под управлением Натальи Кучерявенко.
На сугубой и мирной ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Кирилл (Забавнов).
По завершении Литургии было совершено славление Пророку Божию Илии и состоялся крестный ход вокруг храма. Затем Его Преосвященство епископ Гавриил обратился к верующим со словом:
«У Ильи Пророка было самое пламенное сердце, самая пламенная душа. И недаром только его одного на огненной колеснице Господь на небо взял. Потому что душа его болела за людей, за народ. А люди эти не просто идолам поклонялись, они своих маленьких детей отдавали в жертву этим идолам. Представляете, какая была страшная вещь. Он болел душой, чтобы люди не отдавали своих детей в жертву бесам. Вот такая была у него душа, горячая и болеющая за людей. Поэтому он теперь на небе имеет право за нас горячо молиться, и молится, и покровительствует вашему селу, вашему храму. Нашлись добрые люди, которые этот храм стали восстанавливать по молитвам святого Ильи Пророка. И я верю, что храм будет и дальше восстанавливаться, украшаться. Но для этого мы все должны постараться и помолиться горячо Господу нашему Иисусу Христу.
Илья Пророк помогает в трудные годы. В 1917 году, когда произошла революция, и многие люди стали очень голодно жить, одному старцу было видение, ему было сказано, что в голодные годы надо молиться Илье Пророку. Он будет питать вас, как когда-то он напитал Сарептскую вдовицу. Помните, три с половиной года у нее мука не прекращалась дома, не прекращалось масло растительное по его молитвам. Также мы верим, что Илья Пророк человеку голодному помогает. Надо ему молиться. Он обязательно пошлёт продукты, обязательно пошлёт помощь. Даже в тюрьме, в сталинских лагерях священники молились Илье Пророку, и вдруг откуда-ниоткуда посылка приходит. А на праздник Ильи Пророка 2 августа им столько посылок пришло, что всю камеру завалили посылками. И заключенные написали на двери камеры «Продуктовый склад». И они со всеми заключенными делились, все раздавали. А Илья Пророк еще посылал.
Так что будем молиться Илье Пророку, и он никогда не оставит в беде, и нас, батюшек, и вас, дорогие прихожане. Пошлёт нам и продукты, и радость, и помощь деткам нашим. Главное, чтобы у нас была вот такая душа, как у него — добрая, ищущая всегда добра, неравнодушная, а искренняя. Помощи Божьей вам всем, призываю на всех вас Божье благословение».
Владыка Гавриил выразил благодарность благодетелям Ильинского прихода:
«Дорогие Алексей и Евгений, спасибо Вам за Вашу помощь. У вас душа тоже за храм болит, душа болит за святыню, чтобы святыня была во святости, а не в поругании. Пусть Господь поможет вам, вашим деткам, внукам, близким, всем родным, и этому приходу, и этому селу», — пожелал архипастырь и вручил благотворителям богослужебные просфоры.
Настоятель Ильинского храма иерей Евгений Любимов обратился с ответным словом:
«Дорогой Владыко, мы очень рады, что Вы посетили нас. Для нас это большое событие, тем более что сегодня как раз исполнилось 10 лет, как началось это доброе дело — возрождение нашего дорогого храма. Храм — это не просто украшение на берегу реки, а это дом молитвы. И тем более особенно радостно, когда это общая молитва с Вами. Сегодня некоторые прихожане порадовались, что иконостаса нет, и видно, что происходит, и какое-то единение чувствуется более глубокое. Эти все люди — наши помощники, которые какую-то частичку своей жизни, сердца сюда приносят, и храм становится особенно любимым».
Настоятель храма вручил епископу Гавриилу от прихода икону «Тайная вечеря».
После службы для всех во дворе храма состоялось чаепитие.
(Р) (К)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила храм Казанской иконы Божией Матери храм Илии Пророка село Котловка
|