Правящий архиерей совершил Литургию в память преподобного Серафима Саровского [+Видео]

Просмотров: 64
1 августа в пятницу седмицы 8-й по Пятидесятнице, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца (1903), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Набережные Челны.
Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), настоятель храма преподобного Макария Желтоводского с. Ильбухтино иерей Владимир Забалуев, клирик серафимовского храма иерей Александр Макариков. Дьяконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.
На сугубой и мирной ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Макариков.
По завершении Литургии было совершено славление преподобному Серафиму Саровскому и пропето многолетие всем присутствующим.
После окончания богослужения владыка обратился к верующим со словом проповеди:
«Каждому человеку солнышко улыбается, светит, согревает. Вот так же батюшка Серафим, как солнышко, каждого человека любил, каждого человека согревал, каждому человеку радовался. Посмотрим в свою душу, в свое сердце — как, легко ли это каждому человеку радоваться? Не всегда. И тому, кто тебя обижает, он радовался, и тому, кто не любит, он тоже радовался, потому что видел Божьего человека перед собой. Для него каждый человек был Божиим, для него каждый человек был хороший. Он в каждом человеке видел что-то доброе, и каждому он говорил: «Радость моя, Христос воскресе!». Но прежде чем он этого достиг, такого света, такой доброты, солнечности, любви, он прошел очень тяжкие испытания.
Он с детства перенес тяжелые болезни. Помните, он опухал от водянки, и в общежительном монастыре прожил, — это очень сложно, на тяжелых работах. Потом в пустыне подвизался, на холодном камне молился тысячу дней и тысячу ночей, чтобы победить греховные помыслы, победить дьявола. Потом в затворе молился. Какие страдания, какие болезни у него были в монастыре. Как его разбойники топором избили. Топор-то его был, он его в руках держал. Но он не сам защищался, положил этот топор, а они обухом его избили. Их поймали потом этих разбойников, но он простил их. А как он вымолил человека, тяжкого грешника, уже дьявол в ад нес душу, а он вымолил эту душу, и дьявол отомстил, и так его ударил, что всю жизнь рана у него глубокая, с кулак, на теле оставалась. Вот эти доброта, солнечность, любовь, легкость дались ему великими трудами.
Поэтому такой великий наш святой, иногда мы этого до конца и не понимаем. Но помолимся ему. Теперь он наш отец, наш заступник, наш защитник, наш покровитель, к которому всегда можно прийти за помощью, который нас защитит, на которого мы можем опереться, чтобы нам стать немного на него похожими. После огорчения и обиды попробуем каждый раз думать: Господи, а может быть, я могу простить этого человека? Может, я больше виноват? А может быть, я что-то недопонял или неправильно понял? А может и не надо обижаться? Каждый раз, когда мы, анализируя себя, свое сердце, думаем, что я-то грешнее всех, когда мы так всё время боремся с собой, со своими мыслями, во имя добра, во имя любви, во имя света в сердце, чтобы каждого человека понять, простить, оправдать, тогда мы становимся похожи на нашего батюшку Серафима. Он радуется этому.
Поздравляю вас, мира и добра вам. Желаю, чтобы Господь услышал ваши молитвы, но чтобы ваши молитвы всегда были полезны, чтобы вы всегда находили, о чем полезном попросить, чтобы они исполнялись во благо. Помощи Божией, всех благ вам, призываю на всех вас Божие благословение».
Настоятель храма иеромонах Амвросий поздравил архипастыря с праздником и подарил владыке икону прп. Серафима Саровского XIX века, специально привезенную из Дивеевского монастыря. К поздравлениям присоединились сестры милосердия и представители молодежного отдела епархии.
Во дворе храма для всех прихожан был устроен праздник. Была разбита полевая кухня, которую организовали казаки. В качестве угощения были предложены гороховый суп, постный плов и ароматный чай из целебных трав. Также, по традиции, была организована ярмарка с многообразием изделий ручной работы. Все собранные средства с ярмарки пойдут на помощь школьникам из нуждающихся семей.
Сестра милосердия Анна рассказала ребятам историю об обретении мощей преподобного Серафима Саровского и провела интеллектуально-развлекательную игру с элементами викторины на тему «Житие преподобного Серафима Саровского». Самых маленьких прихожан и гостей встречал с поздравлениями задорный Мишка. Дети веселились, танцевали и угощались сладкой ватой.
(Р) (К)
|