Владыка Гавриил освятил крест на строящийся Никольский храм в Челнах [+Видео]

Просмотров: 189
30 июля в среду седмицы 8-й по Пятидесятнице, вмц. Марины (Маргариты) (IV) епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны.
Его Преосвященству сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, клирик прихода протоиерей Александр Андриевский. Диаконский чин возглавил диакон Виталий Семенов. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Натальи Пиминовой.
За богослужением молились прихожане Никольского храма и других православных приходов Набережных Челнов.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Александр Андриевский.
После службы епископ Гавриил обратился к верующим с архипастырским словом:
«Чтобы обрести крестную любовь, надо пройти через крест. И всякое дело доброе, которое будет прочным, должно пройти через крест, обязательно. Оно должно пройти через определенное какое-то испытание, чтобы очиститься от нашего самолюбия, от наших амбиций человеческих, и чтобы дело было Божьим. Если дело идет легко-легко, значит, уже что-то, наверное, не так. Значит, в будущем будут какие-то искушения, может быть, и неудачи, и ошибки, и неправильности. И житие преподобного Гавриила Седмиезерного, память которого мы сегодня празднуем, — тому доказательство.
Он обрел настоящую благодать только после тяжелой болезни, он был прикован к постели в течение пяти лет. Ведь когда монах приходит в монастырь, он же не сразу каким-то ангелом становится, он — обычный человек сначала, он такой же грешный, как и все. У молодого монаха кипят страсти. Но у старца Гавриила и в молодости душа была ревностная, ему хотелось Богу служить. Когда он прошёл через страдания, когда прошёл через тяжёлые испытания болезни, к нему пришла благодать Божья, смирение. Он осознал в себе, что он — ничто, а Господь — это всё. И он понял, что и мой голос прекрасный (у него был красивый голос), и все мои силы, и мой ум, и разум, и все, что у меня было, все это ничто, а вот Господь — это все.
Человек прошел через путь смирения и преклонил голову пред Господом и с этого момента он, можно сказать, пошел путем старца, хотя он не считал себя, конечно, старцем. И затем он напишет в своих проповедях, что когда человек почувствует Любовь Божью, как любит нас Господь, и так душа наслаждается этой Любовью Господа, что нет ничего дороже Господа на свете, и уже готов на всё, лишь бы не потерять эту Любовь. Эта любовь переполняет душу, ты уже готов на любые испытания ради Господа, но не сразу старец этого достиг, ему надо было потрудиться и смириться.
И нам надо в этой жизни где-то немножко потерпеть. Когда потерпим, смиримся, мы возблагодарим Господа, и не будем приписывать себе успехи, а только Господу, и не будем надеяться только на свои силы, а свои силы надо прикладывать, чтобы успех был в любом хорошем деле. Но успех только, Господи, от Тебя, только Ты можешь мне дать этот успех, — тогда успех придет, и тогда Господь нам поможет. Слава Богу за всё».
Архипастырь поздравил именинниц этого дня — прихожанок, носящих имя Марина, и преподнес им богослужебные просфоры.
Настоятель Никольского прихода иерей Александр Ворошилов поблагодарил дорогого владыку за богослужение:
«В этот день, не случайно совершенно, мы с Вами будем молиться, и Вы своей рукой будете освящать крест нашего храма. Это якорь, который мы будем бросать в эту бесконечную, просто безмерную благость Любви Божьей, чтобы там, как кораблю, остановиться и пребывать уже в этой прекрасной тихой гавани Любви Божьей. Владыка, примите от нас в день этот святой благодарность за Вашу любовь и внимание к нашему приходу».
По окончании Литургии был отслужен молебен и совершено освящение накупольного креста на строящийся храм прихода святителя Николая Чудотворца.
Подъем купола состоится в четверг 31 июля в 9:30.
(Р) (К)
|