Новости Закамского благочиния

В день Входа Господня в Иерусалим прошло праздничное богослужение в храме Георгия Победоносца

Дата: 01.05.2024

Автор: Наталья Милешко

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 458

28 апреля приход святого великомученика Георгия Победоносца отметил праздник Входа Господня во Иерусалим.

Праздничное Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Валерий Каранаев, сослужил ему клирик храма иерей Василий Федосеев.

Яркое событие входа Господа нашего Иисуса Христа в иудейскую столицу стало началом Его восшествия на Голгофу. Весь антураж произошедшего очень необычный: предшествовавшее воскрешение Господом четырехдневного Лазаря взбудоражило весь Иерусалим, и как следствие Господа встречают как победителя, признание Его потомком царя Давида, хотят и Его царем видеть. А Он восседает на осленке, мирном животном, не на коне, как подобает победителю и триумфатору. Это нельзя объяснить только скромностью Иисуса Христа, хотя Он и скромен. В проповеди отца Валерия прозвучали слова о невероятности для человеческого разумения всего, что происходило тогда в Иерусалиме.

«Смиренное восседание на осле показало отвержение всяких человеческих почестей, что означало свидетельство Христа об ином мире, которое превышает всякое человеческое разумение. Его поступок разрушал привычную логику событий, разрушал принятый в то время сценарий: «Ты — победитель, мы пред тобой преклоняемся, прими наши почести», Господь же отрицает всё это Своим смиренным вступлением в Иерусалим, тем самым свидетельствуя: всё, что так важно и так вожделенно для людей, не имеет никакой ценности в очах Божиих, потому что Божий мир возносится над всяким человеческим разумением. Это иная точка отсчета, это иной угол зрения, это иная система ценностей», — сказал на проповеди протоиерей Валерий Каранаев.

Господа встречали постиланием под ноги веток ваий и одежд. С тех пор на Руси пошла традиция встречать этот праздник с ветками вербы, освящённой на праздничном Богослужении.

После службы настоятель поздравил всех с праздником, окончанием поста и началом Страстных Дней Господа нашего Иисуса Христа. После этих дней наступит Светлая Пасха. Отец Валерий напомнил, что на следующий день после Пасхи будет отмечаться престольный праздник храма — день святого великомученика Георгия Победоносца.

«Когда на нашей земле идёт братоубийственная война, важно помнить о том, что победа в Великой Отечественной Войне наступила 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. И его заступлением, молитвами святых и жертвенным подвигом советского народа была одержана эта долгожданная победа. Важно почтить нашего заступника в этот день и в сугубой молитве вновь испросить помощи о даровании мира».

(П)

Фотогалерея