Новости Закамского благочиния

Колокольный звон — проповедь Православной веры

Дата: 16.08.2023

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 586

6 августа в Елабуге прошел один из самых масштабных фестивалей колокольного звона, в котором приняли участие более 80 звонарей со всей России. Фестиваль имеет миссионерскую составляющую: познакомить людей с этим древним искусством — проповедью Православной веры. Колокольный звон разносится далеко за пределы храма и благовествует о Воскресении Христовом, о любви Бога к человечеству и вечной жизни.

Закамское благочиние на фестивале представлял руководитель челнинской школы звонарей Евгений Корпуснов, для которого это далеко не первый подобный опыт. С 2007 года он принимал участие в фестивале «Алексеевские перезвоны», в фестивалях, проходивших в Зилантовой обители города Казани, Свияжском Богородице-Успенском монастыре, Ижевске и Воткинске возле дома П.И. Чайковского.

«Елабужский фестиваль колокольного звона характерен тем, что это огромный масштаб – там буквально на несколько квадратных километров раскидывается площадь, на которой проходит Спасская ярмарка. Мы имеем возможность выступать и на сцене, и возле Спасского собора. Я чаще выступаю на переносной звоннице на сцене и стараюсь объяснить смысл каждого перезвона, для чего он существует, чтобы люди осознанно приобщались к нашему искусству», — делится Евгений.

В рамках фестиваля прошла конференция, на которой Евгений Корпуснов выступил с докладом о злободневной теме электронных звонарей. Он показал отрывок из передачи на центральном телевидении о «современном техническом прогрессе» — электронной звоннице, которую стали устанавливать все больше храмов, но уместны ли эти современные технологии в литургической жизни? Колокольный звон также является частью богослужения и существует Устав, каким перезвоном следует звонить в определенной части богослужения, и участники конференции обсуждали: можно ли делать звон электронным, не приведет ли это к тому, что со временем, как и сейчас на Западе, появятся и электронный хор, и электронный чтец, и Таинства в режиме онлайн.

«Мы обсуждали, надо ли нам это и к тому ли стремимся, проповедуя нашу православную веру колокольным звоном. Ведь как мы к этому относимся, так же соответственно будут относиться и те люди, которых мы хотим призвать к церковной жизни», — рассказывает Евгений.

В рамках фестиваля участники делились опытом, новыми знаниями, обсуждали животрепещущие вопросы для того, чтобы колокольный звон никогда не замолкал над Россией и благовествовал о Воскресшем Христе.

(Р)

Фотогалерея