Новости Закамского благочиния

В Ильбухтино состоялись престольные торжества [+Видео]

Дата: 09.08.2023

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 2199

7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского отметил свой престольный праздник древний храм в селе Ильбухтино. В этот день соборное богослужение возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили благочинный Елабужского округа, настоятель Спасского собора Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель Ильбухтинского храма иерей Владимир Забалувв, настоятель церкви Святой Троицы села Большая Шильна протоиерей Рафаил Миронов и настоятель церкви Богоявления Господня в селе Круглое Поле протоиерей Виталий Стахеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Натальи Гладышевой.

На богослужении молились прихожане храма и гости из города Набережные Челны.

После евангельского чтения проповедь произнес благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Он рассказал о жизни преподобного Макария и о празднуемом в этот же день Успении праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения, а затем вознесена молитва о Святой Руси.

После завершения Литургии было совершено молебное пение и крестный ход вокруг храма. Возле алтаря за храмом было прочитано евангелие праздника и настоятель храма окропил всех участников торжеств святой водой. В завершении богослужения была возглашена молитва святому Макарию и вознесено величание.

Настоятель храма иерей Владимир Забалуев в своем слове поблагодарил священнослужителей, прихожан и гостей храма за совместную молитву:

«Хочется от всей души и от всего сердца выразить искренние слова благодарения всем пришедшим в этот храм сегодня помолиться за Литургией и разделить с нами память отца нашего преподобного Макария Желтоводского. Когда-то отец Андрей привез меня в этот храм святой и дал возможность стать здесь перед престолом Божиим и встретить здесь много искренних, отзывчивых и любящих людей. Всем хочу пожелать многая лета, душевного и телесного здравия и Божиего благословения на все благие начинания. Преподобный отче Макарие, моли Бога о нас».

После службы на приходе состоялась праздничная трапеза.

(П)