Новости Закамского благочиния

Главная задача — самостоятельность [+Видео]

Дата: 14.07.2023

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 643

Традиционные летние сборы Клуба юных спасателей «Спас» состоялись на базе Поисково-спасательного отряда МЧС в поселке Новый. В этом году гостями спасателей стали не только воспитанники клуба, но и отряд детей работников команды «КАМАЗ-мастер» вместе со своим наставником и давним другом клуба Евгенией Быковой. Этим летом на сборах соревновались две команды.

По приезду на место дети самостоятельно подготовили площадку для лагеря, очистили ее от ветоши, установили палатки, организовали блок питания. Команда клуба занялась приготовлением обеда под присмотром педагога спасателя Михаила Беликова. Ребята подготовили дрова, разожгли костер, почистили овощи для супа. И так до конца смены две команды по очереди сменяли друг друга в приготовлении еды. Самостоятельность — была одной из задач этих сборов, и ребята с ней успешно справлялись. Многие участники первый раз оказались в таких условиях, где все нужно делать самим.

Для детей была проведена экскурсия по территории ПСО. Их ознакомили с основными точками, показали оборудование, снаряжение, технику. Спасатель Михаил Беликов покатал всех на квадроцикле, рассказал о работе кинолога. Детям разрешили пообщаться, поиграть с собаками. Увлекательным стало занятие по поиску собаками человека.

Педагог клуба спасатель Владимир Ушаков рассказал ребятам о работе с гидравлическими инструментами и предоставил каждому возможность надеть одежду спасателя, каску и срезать толстую арматуру. Такими инструментами спасатели при происшествии расчищают себе дорогу до пострадавшего.

Также было занятие, на котором юные спасатели, опустив шланг забора воды в озеро, с помощью сильного насоса качали воду и учились поливать, регулируя напор воды.

Занятие на воде научило детей, как правильно действовать всем вместе и слаженно, — дети с инструктором сели в рафт, взяли весла, получили инструктаж и стали выполнять упражнение. Нужно было проплыть восьмеркой вокруг буйков на воде, при этом не потопить буек и не наехать на него. Задание сложное, поэтому начинали заново, не все сразу получалось. В итоге команды справились примерно за 45 минут.

В свободное время, которого, к слову, было не так много, дети были заняты играми, развивающими тренингами, которые подготовила и провела педагог Клуба «Спас» Алена Апарина. «Вечерний огонек» объединил всех вместе — каждая команда подготовила импровизацию-приветствие. Вечерние костры с песнями под гитару подарили участникам сборов незабываемые впечатления.

«Дети стали взрослыми. В таких условиях начинаешь смотреть на некоторые вещи по-другому, ценить время, чувствовать возложенную ответственность», — поделилась Алена Александровна.

Заместитель командира Клуба юных спасателей Ольга Желтоножко выступила на этих сборах, как обычно, педагогом-организатором — в ее ведении были все вещи, палатки, мячи, закупка продуктов и организация жизненно важных процессов — наколоть дрова, приготовить еду, помыть посуду.

Еще одно важное послушание взяла на себя Ольга Евгеньевна — выдавала детям сладости. Стоит сказать, что уже давно педагоги берут с собой в походы и на сборы только «здоровые» лакомства — урюк, изюм, курагу, орехи, козинаки, фрукты.

Последнее утро перед отъездом было самым сложным. Ночью и утром шел дождик, а ребятам было необходимо собрать весь лагерь, подготовиться к выезду. Тем, кто столкнулся с капризами природы в походе в первый раз, пришлось собираться с духом! Но все справились на «отлично»!

Ребята и родители благодарят педагогов и организаторов летних сборов за предоставленную возможность провести несколько дней в условиях выживания на природе и получить необходимые знания по спасательному делу.

(П) (Ж)