Новости Закамского благочиния

Помочь усопшим своей молитвой

Дата: 05.06.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 541

Богослужения Троицкой родительской субботы состоялись в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

Символично, что этот день поминовения усопших испокон веков празднуется православными христианами всего мира накануне праздника Святой Троицы, именуемого иногда ещё днём рождения Церкви, которая, таким образом, напоминает живым, что и усопшие остаются её неотъемлемой частью — частью Тела Христова, коим Церковь и является.

Заупокойные богослужения в Боровецкой церкви начались вечером в пятницу, когда в храме был отслужен парастас с чтением семнадцатой кафизмы Псалтири, и продолжились за субботней Литургией, после которой состоялась панихида по всем от века усопшим православным христианам. Богослужения в этот особый день возглавил благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, который обратился к собравшимся челнинцам с проповедью о важности молитвы об усопших:

«Как мы можем помочь нашим усопшим? Каждого из нас после смерти ждёт суд Божий, и там уже мы ничего исправить не сможем, потому, что только здесь, на Земле, можно что-то исправить в своей жизни. Но живые могут помочь усопшим своей молитвой. И мы сами после ухода из этой жизни можем надеяться на молитвенную помощь наших, оставшихся на земле, близких и родных. И, конечно, важно в родительские субботы нам Причащаться, ведь великая благодать этого Таинства врачует не только нас, но также и наших близких, в том числе и почивших».

(Р)