Новости Закамского благочиния

В Свято-Вознесенском соборе совершены службы Великого Пятка [+Видео]

Дата: 15.04.2023

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1009

14 апреля, в Великую Пятницу, в Свято-Вознесенском архиерейском подвороье города Набережные Челны были совершены уставные службы Страстной седмицы. Утром в храме прошло служение Царских Часов и Изобразительных. В этот день великой скорби и строгого поста Литургия не совершается, потому что Сам Господь принес Себя в Жертву на Голгофе. А мы вновь и вновь молитвенно переживаем все перипетии Суда над Иисусом.

Особое последование часов, которое совершается только три раза в год, совершил клирик подворья иерей Георгий Опарин.

Днем в соборе была совершена Великая Вечерня, которую совершили все клирики прихода.

Христос умер около 3-го часа дня. Потряслась земля, сокрыло лик свой солнце и христиане собираются в храмах, чтобы оплакать Почившего и воздать Ему последнее целование. Пронзительные тексты песнопений, пророческие послания, Слово Крестное апостола Павла и Евангелие, чтение которого потрясает. Господь умер.

В конце Вечерни плащаницу с Изображением Спасителя вынесли на середину храма. Потом прошло Малое Повечерие, на котором священнослужители читают трогательный канон, называемый в народе «Плач Богородицы». Сочиненный святым Симеоном Метафрастом в X веке этот канон состоит из тропарей, которые передают плач и скорбь Богоматери, стоящей у Креста, на котором висит Ее Сын.

По окончании службы благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин произнес проповедь, в которой рассказал о событиях дня и о тех словах, которые Спаситель произнес на Кресте.

(П)