Новости Закамского благочиния

Взирая на пример Севастийских мучеников

Дата: 23.03.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 527

Богослужения в честь сорока Севастийских мучеников состоялись в Свято-Вознесенском соборе.

Память этих святых воинов, принявших мучения за Христа в далёком IV веке, празднуется Великим постом, и к подвигу веры, которым пост является, имеет прямое отношение.

Когда-то эти воины-христиане были приговорены к смерти язычниками. Их оставили умирать в замёрзшем Севастийском озере, и они с молитвой переносили все страдания. Однако один из воинов покинул озеро, надеясь спасти свою жизнь, и так лишился мученического венца. Его место среди мучеников занял один из солдат, охранявших христиан — исповедуя христианскую веру, он вошёл в озеро, и вместе со всеми принял смерть за Спасителя.

Поучительнейшая история эта столь значима, что в честь Севастийских страдальцев всегда служится праздничное Полиелейное богослужение. Такая служба состоялась в этом году в Свято-Вознесенском соборе 21 марта, возглавил службу благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, который в своей проповеди напомнил собравшимся верующим о том, почему Церковь столь чтит память Севастийских святых:

«Глядя на пример вспоминаемых сегодня мучеников, укрепимся и мы в подвиге Великого поста. И да поможет нам в этом Господь, чтобы достойно прийти нам к празднику Пасхи Христовой!»

(Р)

Фотогалерея