Новости Закамского благочиния

Все мы дети Отца небесного

Дата: 15.02.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1967

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Недели о блудном сыне — второй подготовительной недели перед Великим Постом. В этот же день были совершены богослужения в честь трёх вселенских учителей — святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.

Стоит отметить, что подготовительные недели постепенно подводят христиан к подвигу поста: сначала это было только чтение о мытаре Закхее, через семь дней, во время воскресного всенощного бдения Недели о мытаре и фарисее были впервые в году коленопреклоненно пропеты строки постового песнопения «Покаяние двери отверзи мне, Жизнодавче», к которому в минувшее воскресенье добавилось ещё пение псалма «На реках вавилонских». Так готовит Церковь своих чад в покаянному настрою святой Четыредесятницы.

Праздничные богослужения в Боровецкой церкви возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, который во время Литургии обратился к собравшимся челнинцам со словами проповеди о значении притчи о блудном сыне:

«Через притчи Господь прикровенно говорит о тайнах Божиих. В притче о блудном сыне, как говорят, святые отцы, рассказывается о нас, грешниках — о людях, которые после грехопадения прародителей, как блудные дети, отказались от Царства Небесного, ушли от Бога и с головой погрузились в свои страсти. Но вот блудный сын, потеряв всё, приходит в себя! Он видит себя погибающим и бежит к отцу, который возвращает ему его сыновнее достоинство. Так и Бог возвращает кающемуся человеку утраченную им благодать. И самое главное в этой притче то, что любовь Божия столь велика, что покрывает всё — лишь бы мы опомнились, увидели себя погибающими и устремились к Богу, который всегда ждёт нас и готов протянуть нам руку!»

Также отец Андрей коснулся того, сколь важны для каждого православного человека вспоминаемые в этот день святители Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов, столь много сделавшие для Православия.

По завершении Литургии в храме состоялся молебен перед старинной иконой трёх святителей.

(Р)

Фотогалерея