Новости Закамского благочиния

Смиряющийся человек будет вознесён Богом

Дата: 15.02.2022

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1875

В Свято-Вознесенском соборе было совершено служение первой подготовительной службы воскресенья, которая предваряет Великий пост за три недели до его начала. Чтение Евангельской притчи о мытаре и фарисее открывает череду подготовительных недель перед Великим постом. Именно с этой службы начинается чтение Триоди Постной, богослужебной книги, в которой находятся тексты служб до Великой Субботы.

Вечером 12 февраля в храме прошло Всенощное бдение, за которым в первый раз прозвучали покаянные песнопения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Утром в соборе были совершены две Божественные литургии. Раннюю возглавил клирик собора иерей Георгий Опарин, а позднюю — благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

В своей проповеди после чтения притчи протоиерей Андрей сказал:

«Сегодня нам церковь предлагает удивительную притчу. Мытарь вроде правильно молится, благодарит Бога, но его молитва растворена с осуждением, с осуждением того же мытаря, который стоит в том же храме, что и фарисей, но со смирением, даже не поднимает головы своей, и просит помиловать его: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!». И вроде фарисей «правильно» все делает, но более оправдан стал мытарь.

Мы помним, что Господь сказал: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Именно кротость является ключом ко спасению, которым мытарь вошел в оправдание Божие.

Как сказал преподобный Марк Подвижник «Все злое и скорбное приключается нам за возношение наше». А смиряющийся человек будет вознесён Богом. И значит, очень важно нам научиться, подобно мытарю, себя осуждать и не забывать молиться со смирением и незлобием», — сказал священник в своей проповеди.

По завершении Литургии в храме состоялся молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой обычно молятся о тех, кто страдает недугом пьянства, или имеет другие тяжкие греховные пристрастия.

(П)

Фотогалерея