Новости Закамского благочиния

Богородица и равноапостольные цари

Дата: 07.06.2020

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6759

Владимирская икона Божией Матери — один из самых чтимых в России Её образов. И богослужения в честь этой древней святыни всегда проходят с особой торжественностью, так как бесчисленны чудеса, происходившие испокон веков после молитв перед ней. Это и исцеления тяжелобольных, и спасение целых городов от иноземных захватчиков, и многое другое. Трижды в год Церковь совершает службы в честь этой иконы. Нынешнее же празднование было установлено в благодарность за спасение Москвы от опустошительного нашествия крымского хана в XVI столетии.

Богослужения в честь Владимирской иконы, совпадающие с днём памяти равноапостольных царей Константина и Елены, в Свято-Вознесенском соборе возглавил клирик храма иерей Артемий Танаев.

Стоит помнить, что равноапостольные Константин и Елена являются очень важными фигурами в истории Православной Церкви. Ведь именно благодаря личной инициативе Византийского императора Константина Великого, были окончательно прекращены гонения на христианство, которое в конечном итоге стало государственной религией Восточной Римской империи. А родная мать императора царица Елена стала той, кто обнаружил Животворящий Крест Христов после долгих лет забвения и владычества язычников. И недаром лики этих равноапостольных царей присутствуют на иконостасе правого придела Свято-Вознесенского собора, освящённого в честь обретения Креста Господня.

По завершении Литургии иерей Артемий совершил в Боровецком храме молебен об умножении любви — важнейшей духовной добродетели, необходимой для спасения всякого человека во все времена.

(Р)

Фотогалерея