Владыка Гавриил совершил Литургию в честь празднования Владимирской иконе Божией Матери

Просмотров: 82
5 июля, накануне Недели 4-й по Пятидесятнице, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, установленного в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, в день второго перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского (1714), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил возглавил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемач Чаша» протоиерей Владимир Иванов, ключарь храма Казанской иконы Божией Матери иерей Дмитрий Веретнов, клирик храма иерей Алексий Носов, протодиакон Дмитрий Половников, диакон Михаил Миронов, диакон Дмитрий Русин.
Песнопения исполнил хор прихода под управлением Татьяны Вылку. На Полиелее было воспето величание Пресвятой Владычице нашей Богродице.
После окончания богослужения епископ Гавриил обратился к прихожанам:
«Владимирская икона Божией Матери с конца XIV века находилась в Успенском соборе Московского кремля. Перед ней избирали царей, короновали на царство, помазывали миром, избирали Патриарха. Владимирская икона — это правительница, путеводительница нашей страны. Но она и нам, простым людям, помогает. Известно очень много чудес от этого чудотворного образа. Матерь Божья — наша Заступница, наша Защитница. Только она, конечно, ждет от нас, чтобы мы любили ее Сына, Господа Иисуса Христа, и были людьми порядочными, были похожи на ее Сына честностью, добротой, прощеньем обид, милосердием. Матерь Божья никогда нас не оставит, она ближе, чем родная мама всем нам. Пусть Господь благословит вас и в этот праздник даст вам утешение. Помощи Божьей вам и благословения».
6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил возглавил престольный праздник придела храма святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Кураково Менделеевского района. Владимирской иконе посвящен левый придел церкви.
Его Преосвященству сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель прихода Космы и Дамиана в селе Кураково протоиерей Виктор Стребков, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, протодиакон Дмитрий Половников, диакон Сергий Иноземцев, диакон Дмитрий Русин. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Любови Лысенко.
За богослужением молились жители сел Кураков и Енабердино, паломники из Набережных Челнов и сел Менделеевского и Елабужского районов, благодетели прихода, казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска и Татарстанского регионального отделения СКВРиЗ.
Чтение Апостола и Евангелия, пение Символа Веры и молитвы «Отче наш» было совершено на церковно-славянском и удмуртском языках. Часть возгласов епископ Гавриил произнес на удмуртском языке. После завершения Литургии был совершено крестный ход вокруг храма с чтением евангелия праздника.
Владыка обратился к собравшимся богомольцам:
«Образ Владимирской Божией Матери с XI века охраняет нашу страну, оберегает как Ковчег Завета оберегал древний Израиль, так и Матерь Божья оберегает нашу Родину. Икона эта не просто стояла в храме. А к ней были приделаны рукояти, она была выносной — люди несли ее всегда перед войском русским или в каких-то крестных ходах. Икона шла всегда с народом, всегда в гуще людей, как мы сегодня шли крестным ходом. Она не была какой-то реликвией, которая стоит вдали, нет. Она всегда шла с людьми. И спереди была изображена Владимирская икона, а с обратной стороны был сначала изображен Николай Чудотворец, а потом изобразили орудия страданий Господа. То есть она была еще и как страстная. Божья Матерь всегда страдала через эту икону за народ. Шла с народом и страдала за народ. Как было открыто угоднику Божию Андрею, Христа ради юродивому, когда он был вознесен на небо, он не увидел там Божьей Матери, потому что, как ответил ему Господь: «Моя Пречистая Матерь тут редко на небе бывает. Она все время на земле с людьми ходит. И людям помогает, и людям сострадает».
Поэтому мы имеем такую Пречистую Заступницу и Защитницу, которая нас во всем оберегает, и нас, простых людей, не только огромные территории, не только огромные войска, не только огромные крестные ходы, но и каждого маленького человека бережет. Божья Матерь через свою Владимирскую икону исцеляет и спасает простых людей. Матерь Божья иногда ближе, чем нам кажется. И сколько таких случаев! Не надо думать, что это сказки, легенды. Иногда мы эти чудеса, бывает, не замечаем. Не всегда верим. Если б верили, полностью верили, то и жили бы по вере. А мы не всегда живем по вере, обижаем друг друга немного, где-то не молимся, нечестно ведем себя. Не верим, что все видит же Господь. Немножко наша вера слабовата. Будем же всегда ее возгревать, вашу святую веру. И горячими молитвами, причастием, стараясь не пропускать воскресных дней, ходя в храм и спасаться добрыми делами. Пусть Господь поможет вам и благословит ваш прекрасный приход, прекрасный храм, доброго настоятеля, чтобы он и дальше вас вел к спасению. И ваших руководителей, прихожан, хор, прекрасный, старательный, трудолюбивый. Всех вас».
В связи с престольным праздником архипастырь вручил епархиальные награды. В ознаменование 30-летия пастырского служения протоиерею Виктору Стребкову была вручена медаль святого Павла Елабужского и чад его Бориса, Григория и Симеона. Владыка поблагодарил отца Виктора и всех, кто по возможности старается помочь храму, посодействовать его восстановлению, украсить.
Архиерейскими грамотами за труды на благо Святой Церкви были награждены Олег Юрьевич Тунгусков, Иван Николаевич Васильев и Сергей Николаевич Бабушкин.
Благодарственных писем были удостоены регент приходского хора Любовь Ивановна Лысенко, прихожанин храма Михаил Яковлевич Антонов, алтарник храма Евгений Николаевич Муканов и Михаил Иванович Гусев.
«Спасибо вам огромное. Мы за вас молимся. Вы много сил прикладываете для восстановления наших святых церквей, наших храмов и приходов. Аксиос!», — сказал епископ Гавриил.
Протоиерей Виктор Стребков преподнес архиерею цветы и обратился с ответным словом:
«Дорогой Владыко, по традиции цветы — это знак того, что Вы, наш посланник Божий. Белые цветы всегда говорят за чистоту сердца, и говорят о том, что мы всегда будем рады Вас принять здесь. Но так как Вы человек не просто пришедший к нам, а посланный Богом, то Вы должны знать, где какие храмы находятся у нас в Татарстанской митрополии, какие руинированы, какие восстановлены, что где происходит, вот поэтому эта историческая книга о храмах Татарстана Вам в подарок. А награда эта принадлежит всем вам», — сказал отец Виктор, обращаясь к прихожанам.
«Пусть Божья Матерь утешит вас Сама за ваш труд, и вознаградит, и поможет за ваше сердце, любящее Бога, людей и Церковь. Призываю на всех вас Божие благословение», — завершил епископ Гавриил.
После богослужения на сельском майдане состоялся концерт, участниками которого стали как местные творческие коллективы, так и гости из Удмуртии. Настоятель кураковского храма открыл концерт словами:
«Мы нашли место, где нам можно попеть песни, вспомнить старину, как наши предки здесь собирались, торговали, влюблялись, может быть, и даже свадьбы праздновали. И вот это всё, что было, мы должны восстановить. Не только торговлю, это всё и сейчас есть, а восстановить Любовь, дух, который люди вкладывали в эту землю, как они её любили!»
«Спасибо вам, дорогие. Пусть Господь благословит наше село, эту землю, этот край и всех вас — многая лета вам», — поддержал настоятеля владыка.
После концерта состоялась праздничная трапеза для жителей и гостей села.
(П) (П)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила Кураково протоиерей Виктор Стребков Енабердно Владимирская икона Божией Матери
|