Новости Закамского благочиния

Сила Креста Господня

Дата: 30.09.2019

Автор: Ирина Иванова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6309

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. Праздник называется Воздвижением Креста, потому что при обретении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

26 и 27 сентября 2019 года на приходе Рождества Христова состоялись торжественные богослужения по случаю двунадесятого праздника — Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, сообщает сайт прихода.

В канун праздника настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) возглавил праздничное Всенощное бдение с чином литии с освящением хлебов.

В сам день двунадесятого праздника — 27 сентября, была совершена Божественная литургия.

По окончании богослужения отец настоятель обратился к молящимся в храме с проповедью. В ней он сказал о том, что «праздник почитания Креста выражает естественное стремление верующего человека прикоснуться к божественной реальности, располагает нас к тому, чтобы мы в уме и сердце приблизились к тем страданиям, которые стали жертвой за грехи всего человечества».

«Нам часто кажется, что в жизни все не так, как хотелось бы. Нам нередко думается, что наша судьба слишком тяжела, но всякий раз, предстоя перед Крестом Христовым, происходит переоценка всего того, что совершается в нашей земной жизни. Помолившись перед Честным и Животворящем Крестом Господним, мы черпаем из него себе в помощь утешение, ободрение, вдохновение и все то, что необходимо для нашего спасения. Поэтому христианин безропотно должен нести свой крест, в молитве со смиренным сердцем,  с радостью и с благодарностью принимать то, что возложил на него Господь. Непобедимая и непостижимая Божественная сило Честнаго и Животворящаго Креста, не остави нас, грешных!», — сказал священник.

(П)