Новости Закамского благочиния

Светлое Воскресение в Мензелинске

Дата: 10.05.2019

Автор: Никольский собор, г. Мензелинск

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7709

27 апреля — Великая Суббота. Богослужения в Никольском соборе города Мензелинск совершил настоятель — священник Роман Храмутичев. Была совершена Утреня с чином Погребения Спасителя. По Великом славословии Плащаница с изображением Спасителя была обнесена вокруг собора, изображая погребение Господа, сообщает сайт собора.

Суббота Преблагословенная — это особенный день. В субботу после Страданий Христа ничего не происходит. Апостол Матфей упоминает единственное событие этого дня: священники пошли к Пилату и попросили поставить стражу у гроба Иисуса, чтобы ученики не выкрали тела. Совершенно излишняя предосторожность. Ученикам было не до этого, на самом деле. Лука сообщает, что апостолы по заповеди пребывали в покое. Богослужения Великой Субботы уже лишены трагизма — мы знаем, чего ради Христос принял смерть, мы ждем Его Воскресения. Они очень тихие, долгие, поэтичные.

В ночь с 27 на 28 апреля в соборе прошло праздничное Пасхальное Богослужение, которое предварила Пасхальная полунощница, На полунощнице в алтарь была занесена Плащаница Господа и в начале Пасхальной утрени состоялся крестный ход вокруг храма, в завершении которого перед закрытыми дверями впервые прозвучало Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!».

После утрени были пропеты Пасхальные часы и началась Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. После Чтения Евангелия было зачитано Пасхальное Послание Патриарха Кирилла, а после пения молитвы «Отче наш» было зачитано Пасхальное Послание Владыки Феофана.

Пасхальная ночь соединила в Таинстве Евхаристии большое количество причастников, которые держали пост и молитвенно готовились к встрече Светлого Христова Воскресения.

По заамвонной молитве освятили Артос (Пасхальный хлеб). После Богослужения отец Роман освятил Пасхальные яства (куличи, пасхи и яйца).

(П)