Новости Закамского благочиния

И очисти ны от всякия скверны

Дата: 31.05.2018

Автор: Наталья Милешко

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5951

Приход святого великомученика Георгия Победоносца отметил день Святой Троицы. По обычаю праздничное богослужение началось с чтения акафиста. Предстоящим на Божественной литургии был настоятель протоиерей Валерий Каранаев, ему сослужили протоиерей Виталий Стахеев и иерей Василий Федосеев.

Этот праздник богат богословскими смыслами, один из которых — преодоление разделения человечества не столько по языковому барьеру, сколько — духовному, о чем говорилось в прологе на утрене. Это разделение и непонимание, вражда происходят от наших грехов. И Дух Святой, Утешитель, Которого обещал Господь до Своего Вознесения, уврачевывает эту пропасть. В этот день впервые в послепасхальный период вновь поется стихира 6-го гласа «Царю Небесный», и возносится прошение очистить нас «от всякия скверны», как сказал батюшка на проповеди:

«Будем молиться о том, чтобы сошел на нас Вседержитель Святой Дух, и будем силиться принести те плоды Духа, которые описаны святым апостолом Павлом (Гал. 5, 22-23) из недр его опыта: мир, радость, любовь, терпение и другие плоды, вершина которых самозабвенная, жертвенная, радостная, все свое отдающая любовь. А мы сами обязуемся ныне трудиться над тем, чтобы не напрасно снизошел на нас Святой Дух», — сказал настоятель храма.

По традиции Русской Православной Церкви сразу после Литургии в этот день служится вечерня с тремя коленопреклоненными молитвами: в первой молитве верующие исповедуют пред Отцем Небесным свои грехи и просят Его помиловать их ради великой жертвы Сына Его, Господа Иисуса Христа; во второй молитве — просят Господа даровать Божественного Духа; в третьей молитве просят Господа об упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых».

По окончании богослужения настоятель отметил благодарственными грамотами двух прихожан за активное участие в деле устроения прихода, подчеркнул важность доброделания, Бог принимает все доброе, что идет от человека, даже если это песчинка, как Христос в Евангелии принял от вдовицы две лепты.

(П)