Новости Закамского благочиния

Величайший из пророков и первый из апостолов

Дата: 12.09.2016

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7010

Дни памяти Иоанна Предтечи особо выделются из череды церковного года. Рождество Иоанна, день его смерти, считаются великими праздниками, которые лишь ненамного уступают в торжественности богослужения праздникам двунадесятым. А день Усекновения, как и празднование Воздвижения Креста Господня, является днем постным. Это исключение, когда в праздник идет усиление поста, только подчеркивает высокий статус этого дня.

10 и 11 сентября в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли богослужения великого праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. Служение Всенощного бдения и Божественной литургии возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Вместе с ним Литургию в день праздника служили клирики подворья протоиерей Александр Филькин и иерей Георгий Опарин.

Особенную торжественность богослужению в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов в этот день придало то, что именно здесь постоянно хранится ковчег с частицей святых мощей Иоанна Предтечи. Эта святыня во время Всенощного бдения была вынесена на середину храма и находилась там до самого конца Литургии, чтобы прихожане и гости собора могли молиться ко Господу в сугубом присутствии Крестителя.

В своей проповеди по чтении Евангелия протоиерей Андрей Дубровин сравнил этот день со Страстной Пятницей.

«Этот день называют малой Великой Пятницей. Мы с вами помним, что в Страстной Пяток Господь принял поругание, был распят и приял смерть на Кресте телом своим человеческим. И вот, день Усекновения главы Иоанна Предтечи уподобляют дню Страстной седмицы, так выскоко ценится этот праздник. Потому что сам Господь сказал: «Говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна» (Лк. 7, 28). Самый святой, самый праведный. Мы с вами именуем Иоанна первым апостолом, ибо Господь наш Иисус Христос Духом Святым отправил уготовить путь Ему. Иоанн призывал народ избранный к покаянию и говорил, что придет Спаситель на землю. На иконах часто мы видим пророка Иоанна, изображенного с крыльями. Он подобен ангельскому чину. Небесный человек и земной ангел — так говорят об этом человеке», — сказал благочинный Закамья.

По окончании поздней Божественной литургии в соборе был отслужени особый молебен «О страждущих недугом винопианства и наркомании», на котором сугубо молились об исцелении страсти пьянства.

(П)