Новости Закамского благочиния

Труды поста и дары веры

Дата: 13.07.2016

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7691

Закончился Петров пост, и в Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны состоялись праздничные богослужения в честь святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Всенощной бдение и Божественную литургию возглавил клирик собора иерей Георгий Опарин. В своей вечерней проповеди священник напомнил, что наши труды поста и молитвы не бывают бесплодны, важно то, «насколько усердно мы с вами работали над молитвой, насколько усердно мы с вами старались, чтобы молитва наша была услышана Господом»:

«Прежде всего, плоды нашего труда во время поста — это благодать, которую Господь посылает нам в ответ на наши труды очищения души, труды возделывания молитвы. Постарайтесь эту благодать не только сохранить, но и приумножить. Хоть пост и закончился, но труд наш по спасению нашей души продолжается, и будет продолжаться всю нашу жизнь. И нам с вами нужно понять, что труды эти должны постоянно усиливаться — у нас нет выходных дней для наших трудов по спасению — каждый день может быть последним в нашей жизни и поэтому нам нужно усердно-усердно трудиться, чтобы ни один день наш, ни один час не пропал в этих трудах», — напомнил отец Георгий.

Утром 12 июля Боровецкая церковь заполнилась теми, кто вместе с верными учениками Христа — славными и всехвальными апостолами пришел прославить Господа нашего, сотворить молитву и приобщиться Святых Христовых Таин.

За Божественной литургией иерей Георгий Опарин обратился к верующим со словом поздравления с праздником и проповедью, в которой особо отметил, что святые апостолы явились основоположниками нашего спасения, ведь они стояли у истоков зарождения Церкви Христовой, без которой спастись невозможно. Также батюшка рассказал, что святые отцы говорят, что есть два пути ко спасению: первый путь — это путь горячей веры, и второй путь — это путь следования заповедям Божиим, путь жесткой аскезы и упражнения в молитве.

«Мы видим, что путь горячей веры как раз был характерен для апостолов и больше мы, наверное, никого не вспомним в истории Церкви, кто бы прошел этим путем. Посвятив свою жизнь Господу, полностью отрешившись от всех своих земных привязанностей, они пошли вслед за Господом. И Господь за эту их великую, горячую веру наградил их — послал им Утешителя, Духа Святаго, Который своим действием отложил из них ветхого человека, очистил их от всяких грехов и вложил в них великие дары, дары великой благодати, с помощью которых они совершили великий путь обращения к Господу народов».

Затем отец Георгий рассказал, какими путями можно нам идти ко спасению — «чтобы спастись, нам нужно совместить труд подвижнической молитвы с трудом познания богословия».

По завершении Литургии состоялся праздничный молебен, за которым собравшиеся единым сердцем и устами воздали хвалу святым последователям Господа нашего Иисуса Христа.

(П)

Фотогалерея