Новости Закамского благочиния

Пятница великих страданий

Дата: 11.04.2015

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7763

10 апреля в Свято-Вознесенском cоборе Набережных Челнов состоялись богослужения Великой Пятницы, за которыми верующие челнинцы вместе со всей полнотой Церкви вспоминали последний день земной жизни Господа — Его страдания и смерть на Кресте.

Ранним утром в храме во время службы Царских часов по традиции прозвучало Евангельское повествование о Страстях Христовых. А днём духовенством прихода был совершён чин выноса Плащаницы — особой иконы, изображающей Господа, лежащего во гробе, которая была положена в центре собора. После этого состоялось чтение канона о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы» — трогательного древнего духовного сочинения, призванного помочь верующим мысленно перенестись во времени и встать рядом с Божией Матерью у подножия того самого Креста, на котором распят Спаситель мира и Её единственный Сын Иисус Христос.

В этот день благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, как велико для всех людей значение того, что Бог пришёл на землю, вочеловечился и прошёл весь Свой земной путь как простой смертный человек:

«Иисус Христос был и Богом и человеком одновременно. Как Бог, он творил чудеса, которые никто не мог творить. Но при этом он шёл скорбным путём человеческого естества. Как человек, Он хотел есть, пить, страдал, Ему было больно, Он переживал потерю своего друга Лазаря. Господь стал нам подобен во всём, кроме греха. Как говорят святые отцы, Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Через человеческое естество Христа мы можем соединиться с его Божественной природой».

Кроме того, отец Андрей особенно подчеркнул то, что путь христианина всегда сопряжён со страданиями, и что это единственный верный путь ко спасению:

«Нам трудно судить о том, как бы повели себя мы на месте Иуды или Понтия Пилата. Легко судить со стороны. Наши ближайшие предки проходили через советские гонения на Церковь. Тысячи священнослужителей были замучены и убиты тогда, но были и те, кто снимал с себя кресты… И сейчас мы видим пример того, как достойно христиане принимают смерть, например в Сирии. Людям достаточно отречься от Христа, чтобы выжить. Но они идут на смерть, не отказываясь от веры. Эти мученики наши современники. И мы, вспоминая события Страстной Пятницы, должны мысленно обращаться к мученикам и исповедникам, чтобы они помолись о том, чтобы и мы достойно шли христианским путём, чтобы, если встанет перед нами выбор между Христом и грехом, у нас хватило сил сказать «Господи, помилуй мя грешнаго!».

Уже вечером во время Утрени Великой Субботы под погребальный перезвон колоколов был совершён Крестный ход с Плащаницей, символизирующий погребение Христа.

Вечерняя служба длилась до позднего вечера, после чего верующие, духовно укрепившись за этот насыщенный богослужебный день, разошлись по домам, чтобы молитвенно подготовиться к грядущему празднику Пасхи.

(Ш)