Новости Церкви и общества

В Красном Кресте высоко оценили помощь Русской Православной Церкви беженцам

Дата: 19.08.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 345

Представители Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации и Республики Беларусь дали высокую оценку той помощи, которую Русская Православная Церковь оказывает беженцам в условиях конфликта.

Встреча представителей Русской Православной Церкви с сотрудниками Региональной делегации МККК в России и Беларуси состоялась 16 августа в Синодальном отделе по благотворительности, сообщает сайт Отдела.

«Участники встречи посетили церковный штаб помощи беженцам и центр гуманитарной помощи православной службы «Милосердие», обсудили вопросы помощи беженцам, пострадавшим в зоне конфликта и пропавшим без вести», — говорится в сообщении.

В частности, представители Красного Креста узнали о том, что с марта 2022 года церковный штаб помощи беженцам в Москве принял более 45 500 обращений. Сегодня он принимает ежедневно от 80 до 90 семей беженцев. Вынужденные переселенцы получают в Штабе духовную поддержку, помощь с размещением и трудоустройством, юридическую, психологическую и гуманитарную помощь.

Кроме того, центр гуманитарной помощи православной службы «Милосердие» помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе беременным женщинам, матерям с детьми, отцам-одиночкам, многодетным семьям. Только в июне 2023 года Центр посетили 1 403 нуждающихся семьи, в том числе и семьи беженцев.

Также на встрече сотрудники МККК узнали о работе волонтеров-ремонтников, восстанавливающих частные дома нуждающихся жителей Мариуполя, и о работе церковного медико-социального центра, который был открыт в Мариуполе в январе 2023 года больницей святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Сотрудники Синодального отдела рассказали и о работе региональных церковных штабов помощи беженцам, открытых в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Белгороде, Воронеже, а также о больничном служении, деятельности волонтеров по уходу и о работе общецерковной горячей линии социальной помощи: 8 (800) 70-70-222.

Как подчеркнули в Синодальном отделе по благотворительности, по результатам встречи «сотрудники Региональной делегации МККК высоко оценили помощь, оказываемую Русской Православной Церковью лицам, перемещенным в результате вооруженного конфликта».