Новости Церкви и общества

Священник в Кызыле встал на пути у техники, чтобы спасти жилье женщины, потерявшей семью

Дата: 07.04.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 401

Руководитель Социального отдела Кызыльской епархии священноинок Димитрий Шишкин встал на пути у экскаватора, чтобы спасти единственное жилье пожилой женщины, потерявшей семью в результате трагедии.

Строительная техника должна была снести аварийный двухэтажный дом в городе Кызыл, в одной из квартир которого проживает Нина Саая и ее 19-летняя внучка Айза, сообщает у себя в соцсети Отдел по социальному служению и благотворительности Кызыльской епархии.

В Кызыл Нина Саая переехала с единственной выжившей внучкой после трагической гибели практически всей их семьи в Ак-Довураке. Тогда были убиты сын, невестка и две маленькие внучки Нины Саая.

Изначально власти Кызыла предоставили Нине Саая временное жилье, пообещав к 18-летию Айзы новую квартиру. После этого и до последнего времени бабушка с внучкой проживали в доме, который теперь идет под снос. Однако в отличие от других жильцов, они новую квартиру не получили, а выселяться им некуда. В поисках постоянного жилья бабушка с внучкой обращались в различные инстанции, но все безуспешно.

И вот, в день выселения, на помощь им пришел глава Социального отдела Кызыльской епархии отец Димитрий Шишкин, который ранее узнал об этой проблеме. Священнослужитель в прямом смысле слова встал живым щитом на пути у экскаватора, не побоявшись даже ответственности перед законом.

«Я за все отвечу, но не уйду. Пока проблему этой женщины не начнут решать!» — сказал отец Димитрий.

В итоге, аварийный дом все-таки начали сносить, однако отцу Димитрию удалось привлечь общественное внимание к проблеме. Местные власти пообещали помочь женщине, а отец Димитрий надеется, что на одних обещаниях это дело не завершится.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский назвал действия священнослужителя «мужественным поступком», напомнив слова из Священного Писания: «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1, 17).