Новости Церкви и общества

«Первоисточник культуры — религия, из которой вырастает мораль»

Дата: 21.06.2014

Просмотров: 3742

Набережные Челны, 21 июня  Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. На IV Петербургском международном юридическом форуме председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда заявил, что в момент, когда право превращают в самостоятельную, ничем не поддерживаемую силу, оторванную от морали, начинается уменьшение правового авторитета, что может привести только к негативным последствиям.

По словам главы СИНФО, закону во все времена всегда отводили второстепенную роль, а первое занимала «благодать», а также тексты Священного Писания, о чем ясно говорят православные каноны и традиции. И при этом закон никогда не противопоставлялся «благодати», да и пренебрежения к нему не наблюдалось.

«Первоисточник культуры — религия, из которой вырастает мораль и которая, в свою очередь, воплощается, в том числе, и в систему общеобязательных норм», — подчеркнул Легойда.

По мнению Владимира Легойды, российский правовой нигилизм вырос из социалистического «глобального права», которое постепенно отказывалось от своих основ — религии и морали. В итоге, отвернувшись от них вовсе, люди лишились и права, и той самой христианской совести, которая сгорала вместе с верой. В противопоставление распространенному мнению, отчуждение права от норм религии и морали стало источником возникновения правового нигилизма, а не наоборот.

Также председатель Информотдела РПЦ отметил, что во многих правовых документах нашего времени, таких как Хартия основных прав Европейского Союза, отсутствуют упоминания о морали в отличие от послевоенных документов, например, Европейской конвенции о защите прав человека 1950 года.

Легойда заверил, что у Московского Патриархата Русской Православной Церкви уже имеются конкретные предложения и по повышению правовой культуры, и по преодолению правового нигилизма. Этим вопросам посвящен документ 2008 года — «Основы учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека».