Комментарий дня

«Благая часть, которая не отнимется у нас»

Дата: 26.09.2024

Автор: Иерей Димитрий Веретнов

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 105

Проповедь после праздничного богослужения в день Рождества Пресвятой Богородицы в храме свв. бесср. Космы и Дамиана

Дорогие братья и сестры!

Мы сегодня с вами вспоминаем и торжественно празднуем Рождество Владычицы нашей Богородицы. Это то событие, с которого начинается спасение рода человеческого после грехопадения. Из года в год, когда чествуется Пресвятая Богородица, мы слышим за Литургией Евангелие от Луки, в котором говорится о том, как Христос вошел в одно село и его стали слушать две сестры. Одна стала слушать слово Божие, а другая стала готовить стол для обеда. И она попросила Христа: «Господи, скажи ей, чтобы помогла мне». И Христос говорит: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10, 40-42).

Какую часть избирает человек, и что главное — раскрывает апостол Лука — это слово Божие, а слово Божие есть сама жизнь. Потому что мы в мире трудимся, работаем, печемся о многих делах своих, в заботы погружаемся, а Бога оставляем на второе место. Где же главное наше бытие, где наша главная сущность на земле? И Христос в этом Евангелии раскрывает, что такое именно благая часть. И можно даже провести такую параллель, когда мы хотели построить светское государство без Бога, светлое будущее, но без Бога. Получилось ли это у нас?

Конечно, человек, прежде всего, заботится о своей семье, трудится — это все хорошо, и оно все благо, когда присутствует Бог. Бог должен быть на первом месте. Мы трудимся шесть дней, работаем, занимаемся своим ремеслом, у кого есть какой талант, но седьмой день часто ли мы посвящаем Богу? Да, в храме собрались прихожане, которые часто ходят в храм, но и мы должны в сердце своем задавать себе этот вопрос, в наших умах должно утвердиться что первый — Бог.

Слово Божие оживляет, Слово Божие разрушает грех. И рождество Пресвятой Владычицы нашей напоминает нам о том, что она приняла, прежде всего, Самого Бога. Она со смирением принимает всего Бога, Она отдает всю человеческую природу, служит Богу, как раба Господня.

Наши молитвы, наши взоры и наши слезы перед Ее Пречистым образом о наших семьях, о наших нуждах Она доносит Сыну Своему как Мать и покрывает каждого из нас Своим Покровом, Она знает все наши чаяния. Поэтому я желаю каждому из нас, чтобы мы воспитали в себе, в наших сердцах и в наших умах, чтобы на первом месте был для нас наш Господь воскресший, а бытие, комфорт, еда и все остальное — второстепенно и было бы с благословением, сколько нужно человеку, столько пускай его и будет. Всех с праздником!

(К)