Комментарий дня

«Духовно освежимся водой из купели Иаковлевой»

Дата: 03.06.2024

Автор: митрополит Кирилл

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 294

Проповедь митрополита Кирилла 2 июня 2024 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, после завершения Божественной литургии и крестного хода в храме бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с праздником Святой Пасхи — светлым, радостным и всеобъемлющим днём Воскресения Христова. Большая радость быть сегодня в храме и слышать песнопение «Воскресение Христово видевше». Сегодня мы поклоняемся воскресшему Господу здесь, в храме святых Космы и Дамиана, вместе со всеми вами, дорогие братья и сестры, с жителями Набережных Челнов и теми, кто сюда приехал в этот воскресный день.

Отрадно, что Господь Бог сподобил нас увидеть возрождение церковной жизни. Потому будем стараться делать всё, чтобы вернуть Христа в свою жизнь. Ведь сколько бы сегодня в нашей стране и вообще в мире ни говорилось о Боге, по Его законам всё равно живут единицы. Это большая печаль нашей жизни. Христос принёс слово о вечности, о нашем возвращении к Отцу Небесному. А что делает современный человек? Он даже не задумывается о вечности. То, чем мы живём, часто не нужно ни для вечной жизни, ни даже для земной. А мы тратим на такие дела огромное количество времени, средств, сил и здоровья.

Давайте осознаем их ненужность, духовно освежимся водой из купели Иаковлевой, у которой сидел Спаситель и беседовал с самарянкой (Ин. 4, 5-42). Эта женщина, как мы знаем, привела потом к Нему всё селение и народ тот уверовал. В Иерусалиме Христос проповедовал среди ближних Ему людей. И как они отблагодарили Спасителя? Возвели Его на Голгофу и распяли на Кресте. А те, кто смешал языческую и иудейскую веру, приняли Господа всей душой, поверили Ему, просили остаться. И Он пробыл с ними два дня.

Хочется вспомнить, как Господь исцелил гадаринских бесноватых — прокажённых людей, которые были изгнаны из своих домов, потому что с ними невозможно было жить (см. Лк. 8, 26-39). Мы с вами можем представить, как тяжело жить в одном доме с пьяницей, ведь им руководит злой дух. А те люди были настолько неподвластны любым увещеваниям, что их выгнали из селения, им пришлось скитаться. И Христос их исцелил! Но когда земляки исцелённых увидели чудо, то пришли к Спасителю и сказали: «уйди от нас». Видя исцеление своими глазами, гадаринские жители не желали видеть Христа, общаться с Ним.

А насколько мы с вами принимаем Христа? Готовы ли мы к тому, чтобы Он вошёл в нашу жизнь, учил нужному нам и на этой земле, и в жизни вечной? Или наоборот, нам ничего не надо и мы скажем Богу: «Уходи от нас, у нас своя жизнь, нам нужно лишь пасти своих свиней»? Очень скорбно, что те, которым Бог должен быть близок, равнодушно отворачиваются от Него. А те люди, от которых будто и не ждёшь веры в Господа, готовы принять Его в свою жизнь, от одного соприкосновения со словом Божиим они начинают жить по Его законам.

Будем и мы жить по воле и заповедям Господа, стараться сделать всё, чтобы наследовать жизнь вечную. Пусть не только здесь, на земле, мы будем праздновать Пасху Божию, но и в Царстве Небесном со всеми от века угодившими Богу. Так, сегодня мы совершаем память святителя Алексия, святых Завулона и Сусанны, родителей равноапостольной Нины, и многих других угодников Божиих. С праздником вас всех! Радости пасхальной, Божией помощи и утверждения в святой православной вере и в нашем христианском образе жизни. Христос Воскресе!

(П)