Комментарий дня

«Слава Богу! Мы живём и свободно исповедуем имя Божие, говорим о своей христианской вере, можем построить храмы и освятить их»

Дата: 20.10.2024

Автор: Митрополит Кирилл

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 70

Слово после Великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова г. Набережные Челны

Дорогой владыка! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Наверное, многие ждали этого дня, чтобы войти в новоосвящённый храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Сегодня Господь удостоил нас чести быть в Божием храме в день великого освящения, когда утверждается святой престол. Господь Вседержитель невидимо благословляет ангела на это святое место, и до скончания века он будет здесь пребывать, что бы ни произошло. С благодарностью Богу мы говорим о сегодняшнем благословенном дне.

И очень горько видеть, как сейчас подвергаются гонениям наши братья, как изгоняются из храмов православные люди, как бандиты захватывают церкви. Всё это происходит совсем рядом. Буквально на днях произошёл вопиющий случай: в один храм пришли настоящие бандиты с оружием и слезоточивым газом, выгнали общину, избили архиерея, священников, монахов и народ — 26 человек попали больницу.

А мы ропщем на нашу жизнь. Наверняка у нас есть основания, чтобы быть недовольными чем-то — трудно найти человека, который бы жил на этой земле и был всем доволен. Однако, видя окружающий мир, мы должны говорить: «Слава Богу! Мы живём и свободно исповедуем имя Божие, говорим о своей христианской вере, можем построить храмы и освятить их. А люди, которые занимаются правопорядком, будут не изгонять нас, а помогать, чтобы были порядок и спокойствие». Да, часто наши светские власти не исповедуют христианской веры. Но эта власть неравнодушна к нашим делам, она протягивает руку помощи в деле строительства церквей и утверждения веры. Ведь те, кто доверяют Господу и следуют Его путями, не имеют в сердце ненависти, а только любовь и желание помочь другому верующему.

Мы видим, что творится сейчас в некогда совершенно православном месте. Там физически, как и 100 лет назад, уничтожается святое Православие, хотя совсем недавно десятки тысяч собирались на крестные ходы. Месяц назад крестный ход в Почаев привлёк около 50 тысяч человек, которые шли по всей Украине. И этих людей уничтожают просто за то, что они принадлежат канонической Православной Церкви! Будем скорбеть душой за наших страждущих братьев и сестёр, прихожан Украинской Православной Церкви, и поблагодарим Бога, что Он терпит нас. Будем благодарить Господа, что являемся свидетелями и часто участниками благословенного воссоздания святых Божиих храмов, где можем молиться и чувствовать себя защищёнными от внешних и внутренних напастей.

Недавно были опубликованы воспоминания одного из старейших священников нашей Церкви протопресвитера Владимира Дивакова, который служит со Святейшим Патриархом в Москве. Он рассказывает, как открывались храмы во время войны, и стало возвращаться из тюрем и лагерей духовенство. Сравнивает священников — обновленческих, которые внешне покаялись, и вернувшихся из заключения. Отец Владимир обратил внимание на то, как служили вышедшие из тюрем — как в последний раз. Когда он, чуть погодя, стал интересоваться и общаться с ними, они сказали: ведь нас могут в любой момент отправить обратно в лагеря и потому каждое богослужение может стать последним.

Сегодня мы должны служить так, как эти священники, вымолившие для нас церковную свободу. Мы получили эту свободу даром, а цена ей — кровь, слёзы, страдания и мучения предшествующих поколений священников, монахов, епископов, мирян — всех, кто страдал за Христа. Потому для нас этот день один из самых счастливых в нашей жизни — мы сегодня освящаем престол в честь Казанской иконы Божией Матери. Какое счастье, что Царица Небесная будет особым образом покровительствовать этому святому месту и всем, кто придёт сюда молиться. Верим, что Заступница усердная рода христианского сегодня пребывает вместе с нами.

(К)