Комментарий дня

«Мы должны открыто проповедовать Бога, который является Любовью»

Дата: 02.07.2024

Автор: протоиерей Андрей Лосык

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 243

Проповедь настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерея Андрея Лосыка в неделю Всех святых

Сегодня святая Церковь, после дня сошествия Святого Духа на апостолов, особо величает тех святых угодников (не только тех, которых мы сегодня поминаем и почитаем, но всех святых), которые от века благоугодили Богу. Каждый из нас, здесь стоящих, имеет покровительство святых. И сегодня у каждого из нас день тезоименитства. Ныне мы все вспоминаем с благодарностью того святого угодника, к которому каждый из нас прилегает в своих молитвах, в своих прошениях. Теперь не случайно Святая Церковь напоминает нам о том плоде, о том результате, который дает Дух Святой. А результат — святость. Результат — это Царствие Небесное, Царство Божие. Потому что все святые угодники находятся в Царстве Небесном. Они уже пришли туда, куда каждая душа христианина должна стремится. И мы все с вами являемся теми, которые еще странствуют, которые идут к обещанному Царствию. Мы слышали Евангельские слова, в которых строго, но справедливо Господь говорит о Царствии Небесном. Он говорит, ко всем тем, которые пришли к Нему. А там были не только апостолы — там были люди, которые шли по различным причинам. Некоторые пришли чтобы получить исцеление, некоторые чтобы посмотреть, кто этот проповедник, и действительно ли это Тот, которого ожидает Израиль.

И вот Христос, обращаясь ко всем слушателям, говорит: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф.10,32-33). И далее он говорит более серьезные и более строгие слова: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10, 37-38). И тут возвысил голос апостол Петр: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф. 19, 27) И Господь обещает, что они воссядут на 12 престолах, чтобы судить 12 колен Израилевых.

Кто же достоин в действительности сподобится Царствия Небесного, кто достоин истинно называться учеником Христовым? Только тот, который исповедует, открыто, уверенно, не колеблясь Христа как Бога. Потому что в Евангелии четко Господь говорит: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю, не мир Я пришел принести, но меч» (Мф. 10,34). Опять же, для многих это загадка. Ну что же, ведь христианство — это самая миролюбивая религия. Да, действительно. Но мир внешний ненавидит христианство, мир внешний ненавидит правду. Христианин, как кость в горле каждого человека, потому что он должен быть светом для всех. И вот когда свет светит, тому человеку, который стоит во тьме, крайне неприятно видеть этот свет. И такие родственники, о которых говорит Господь, зачастую бывают хуже наших врагов, которые стоят далеко от нас, которые против того, что мы исповедуем веру, и того, что мы любим Христа. И мы зачастую стараемся как-то с любовью, тонами и полутонами сглаживать углы.

Творец один, веры разные, но того Бога, Который является Любовью (1 Ин. 4,16), мы можем исповедовать только в христианстве, и это мы должны открыто признать и исповедь, и проповедовать этого Бога.

В христианстве мы должны называть черное черным, а белое белым, без полутонов. Господь говорит: «Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5,37). Не можешь ответить — отойди. Ответ твой должен быть с любовью, не с претензией и не с тем, что человек хотел от тебя услышать. И иначе случится, как Евангелие говорит: «Не бросайте бисера вашего пред свиньями» (Мф. 7,6). Мы должны радоваться и открыто исповедовать веру Христову, радоваться тому, что мы христиане, что мы не можем сподобится того великого плода, о котором говорит Христос. Апостол Павел в своем послании к Галатам говорит: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5,22-23). Вот они, плоды Духа Святого.

Самое главное, мы должны стремится к святости, потому что христианство, ту веру, которую нам даровал Господь, мы должны открыто исповедовать на земле не колеблясь. Потому что дело Христово на земле творит христианин. Мы те же апостолы, те же исповедники, преподобные, праведные. Каждый должен задуматься над этим. И когда священник возносит Тело Христово над Святым Престолом, он говорит: «Святая святым». Каждый из вас свят в благодати Духа, которого нам даровал Господь. Он даровал нам чистую одежду, чистый росток нашей веры, и только мы сами можем испачкать эту одежду и затоптать росток, который стремится к святости, который должен дать плод.

Сегодня хочется вам пожелать плодов Духа Святого, силы, веры, крепости духа, крепости тела, для того, чтобы исповедовать веру.

(П)