Комментарий дня

«Благодать Божия врачует всех членов Церкви — и живых, и умерших»

Дата: 14.04.2024

Автор: Протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 399

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина в Великопостную родительскую субботу 13 апреля 2024 года

Сегодня мы молитвенно вспоминаем как родителей наших, так и родных и близких, ушедших от нас. Надо ли молиться за усопших? Многократно мы слышим в Священном Писании, как Господь призывает молиться за ближних своих, за тех, кто рядом, прощать их, милостыню творить и всякий раз славить Бога. Конечно же, сила молитвы велика и Господь учит, как нам молиться, и молитву «Отче наш» мы повторяем за Господом нашим Иисусом Христом, обращаясь к Отцу нашему Небесному. При этом мы слышим и слова о том, что у Бога мертвых нет, все живые. «Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).

Нужна ли наша с вами молитва за души усопших? Конечно же, мы многократно с вами говорим, что помимо общего понятия Церкви, Церкви Торжествующей, Небесной, есть еще Церковь Воинствующая, в которой мы с вами находимся. Но есть Единая Церковь, которая объединяет эти две Церкви, главой которой является Сам Христос. Еще есть понятие малой церкви в нашей семье. То есть вот все мы с вами, наши родные и близкие, они входят в этот круг малой церкви. И подумать о том, как в Церкви нашей, в которой есть Тело Христово, главой которой является Сам Господь, благодатью Божьей мы соединяемся в единый организм, в нем пребываем, и когда какому-то члену, какой-то клеточке плохо, то, конечно же, мы отзываемся своей жизненной силой, и благодатью Божьей через нас Господь врачует эту клеточку, этого члена Церкви, так и в малой церкви мы, и живые и мёртвые, объединены в единый организм. И всё, что с нами происходит доброе, оно касается всех. Злое мы творим, в беззаконии пребываем, всем достаётся, и живым и умершим.

Поэтому, конечно же, когда мы с вами прибегаем к благодати Божией, когда мы являемся источником для этой малой церкви, эта благодать врачует не только живых, но она дается и умершим, ослабляя те или иные какие-то страдания. Поэтому это важно. Наши с вами молитвы им очень нужны. Важно не забывать самое главное, чем мы можем им помочь, не только домашней молитвой, но в первую очередь, молитвой церковной и своим Причастием Тела и Крови Христовых. То есть мало просто прийти в церковь, мало просто заказную записку подать, свечку поставить и на панихиде постоять, нет, еще важно Причащаться в такие дни. И тогда наше Причастие будет самым главным для наших умерших.

(П)