Комментарий дня

«Покаяние — великое чудо»

Дата: 06.03.2024

Автор: Протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 483

Проповедь протоиерея Андрея Дубровина в храме Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова, в Неделю о блудном сыне

Мы сегодня читали евангельскую притчу о блудном сыне. Эта притча не только обращена непосредственно к каждому из нас — все мы герои этой притчи и дети Отца Небесного. Наверное, и мы с вами также требовали своего, были уверены в себе, без всяких сомнений, что растеряли, но в конце вновь обратились к своему Отцу Небесному. Но это также касается и всей страны, и всего человечества.

В данной притче Господь, конечно же, раскрывает нам главный смысл отношений между Богом и человеком. Вот мы с вами знаем, что нет ничего больше материнской и отцовской любви. Все вы знаете, что какие бы ни были дети, что бы они ни творили, мы их любим, своих детей, мы их прощаем, мы радуемся вместе с ними. Мы просим у Бога прощения их грехов, даже если нет в них покаяния, с великой радостью бежим им навстречу, даже если они сами не осознают всего этого.

В притче человек — это образ Бога, у которого просит имение его младший сын. Ему не нужен отец, он взрослый и считает, что он все может сам и требует раньше времени часть имения отца своего. Как бы для этого сына отец умирает, так и человечество, оторвавшееся от Бога, потеряло Бога, не нуждается в нем. Мы с вами сейчас видим, что творит этот блудный род человеческий, который оторвался от Бога.

И дай Бог, чтобы Господь нас никогда не оставил, и пусть и мы, и дети наши научаться ходить в храм Божий причащаться Тела и Крови Христовых. Меня радует, второе воскресенье у вас в служу, так получилось, Господь сподобил. Отец Василий предположил, что будет много причастников, так и получилось. Великая радость. Вы представляете, Господь приходит в сердца, происходит обожение каждого из вас. «Ибо там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20), а тут, посмотрите, когда 50, 60, 70 человек причащаются, какая великая радость, какая сила благодати Божьей присутствует.

Время поста удивительное, когда действительно мы вдруг просыпаемся, как блудный сын, и вспоминаем, что у отца «даже наемники имеют много хлеба» (Лк. 15, 17). И он пошел к отцу своему, идет по дороге, сам про себя проговаривает: «я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15, 18-19). Вот великое чудо, преображение, вот эта борьба, вот это покаяние, которое рождается. Покаяние — великое чудо. Это чудо, действительно, когда образ Божий вдруг просыпается, и тогда силы появляются.

Нам с вами в преддверии Великого поста тоже надо про это думать. Как войти в Царство Небесное? Скоро будет у нас Неделя о Страшном суде. Где, чем мы спасаемся? Милостью, милосердием. И нам нужно снова и снова перекрестившись сказать, Господи, помилуй нас грешных, Господи, дай силы тем, у кого их нет. Сохрани тех, кто собрался впасть в грех, дай им силы не делать греха. Спаси и сохрани тех воинов, которые за нас несут столь трудный свой подвиг.

Благий Господи, не остави нас грешных. Сохрани нашу Церковь Православную и страну нашу Российскую. Аминь.

(П)