Комментарий дня

«У каждого из нас своя встреча с Богом»

Дата: 20.02.2024

Автор: Протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 407

Проповедь за воскресным богослужением в дни попразднества Сретения Господня в храме святителя Николая Чудотворца 18 февраля

Бог пришёл, и Симеон принял этого Младенца. Помолившись, старец воспел «Ныне отпущаеши раба Твоего Владыка…» (Лк. 2, 29-32). Наконец-то пришло время, почти 300 лет ждал он, когда Бог попустит ему перейти эту черту, черту смерти за те сомнения, которые были, когда он участвовал в переводе священного Писания на греческий язык.

И идет Симеон на лоно Авраама с благой вестью. Великая радость! Наконец-то Мессия пришёл! Христос пришёл на землю ради нашего с вами спасения. То есть, надлежит Ему ещё в ближайшее время по-человечески возрастать, для того, чтобы в свой срок выйти на общественное служение. Но вот эта уже благая весть пришла туда, на лоно Авраама.

Мы с вами приближаемся к Великому посту, и вот сегодня мы слышали чтение о Закхее, который тоже встретил Господа, и эта встреча перевернула его жизнь. Христос пришел в дом мытаря и вот Закхеей встаёт и говорит эти удивительные слова. «Господи! половину имения моего я отдам нищим» (Лк. 19, 8). Представляете? Половину просто отдам. «Если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19, 8). Действительно, по иудейским законам, если ты принес урон какому-нибудь человеку, то ты должен ему в четыре раза больше возместить. Это закон иудейский. Был богатый человек, а тут такая встреча с Господом. И Господь прославляет сынов Авраама и говорит: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лк. 19,9). Мы с вами тоже дети Бога. Да, Господь наш Иисус Христос, Он Единородный, Он рожденный от Бога прежде времен, а мы с вами усыновлены по благодати Божией. Мы тоже чада Божии. И встреча по празднике, в котором мы с вами пребываем, должна коснуться каждого.

У каждого из нас с вами своя встреча с Богом. Кто-то реально погибал, обратился к Богу, «Господи, помилуй меня грешного, спаси меня!» И чудесным образом остался жив. Кто-то в грехах пребывал, и вдруг что-то осенило, увидел себя погибающим, «Господи, помилуй меня грешного!», и слезами покаяния омывает сердце своё. Вот у нас встреча такая. Кто-то через беды, болезни родственников впервые в храм пришел, а кто-то от великой радости. Вот все в этой жизни хорошо, и мир такой удивительный, везде Бог. Я это чувствую, я это знаю, и в сердце моём я от великой радости пришел в храм славить Бога. И эта встреча у каждого своя, и наверняка, и все мы с вами, имеем эти индивидуальные встречи, но более того, мы переживаем эту встречу в храме, когда приходим в Дом Божий, где сугубо, особенно благодать Божия присутствует. И вот радостно, что и мы с вами сегодня вместе собрались во время этой Евхаристии славить Бога, пережить это удивительное состояние Божие, и вновь Господь через Причастие будет входить в ваши сердца, с вами пребывать там.

(П)