Комментарий дня

«Пост без молитвы — не пост»

Дата: 20.02.2019

Автор: Протоиерей Александр Филькин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6044

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны протоиерея Александра Филькина в Неделю о мытаре и фарисее

Каждый год святая Церковь напоминает нам притчей о мытаре и фарисее то, как нам нужно молиться: какая молитва угодна Богу, а какая нет. И молитва мытаря это — образец молитвы.

Приближается пост. А пост без молитвы — не пост. И молиться нам нужно именно сокрушённым сердцем, осознавая, что мы перед Господом согрешаем постоянно, во все дни жизни нашей. И хотя сейчас у нас сплошная седмица, и пост на этой неделе отменен, но душа уже должна настраиваться на покаянную молитву, и так готовиться к постному подвигу.

Но бывает, что некоторые из нас пренебрегают постами — в среду и пятницу, например. И от этого плакать хочется! Ведь Господа нашего предали в среду, а в пятницу распяли. И как мы можем носить золотые и серебряные кресты, но не поститься в эти дни?!

Ещё иногда говорят, что пост духовный важнее телесного. Но Господь наш разве разделял пост на духовный и телесный? Он просто постился. И нам тоже нужно поститься и духовно, и телесно. И если у нас совсем не будет воздержания, то молитвы тоже никогда не будет. Нам нужно очистить сердце, но человеку, угождающему своему чреву, будет не до этого — он будет тучным, будет быстро уставать, болеть. А вот постящегося человека  молитва будет укреплять.

(Р) (Р)