«У нас еще есть время покаяться, простить, не осудить, чтобы войти в жизнь вечную»

Просмотров: 241
Проповедь епископа Гавриила после чтения Великого канона Андрея Критского в среду седмицы первой Великого поста в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны
Сегодня прозвучала третья часть канона преподобного Андрея Критского. Конечно, преподобный Андрей Критский много удивительных образов из Ветхого Завета изобразил для нас и, конечно, он хочет нам показать, что мы похожи на тех великих грешников: на Каина, на Ламеха. Каин — это сын Адама и Евы, первенец. Имя Каин означало «надежда, человек от Господа». Они думали, что не будет Каин повторять их грехи, будет тем самым Спасителем, который снова откроет дверь рая. Но они глубоко ошиблись. Каин вырос очень жестоким и убил своего брата Авеля. Андрей Критский нам говорит: «Как мы похожи на этого Каина, от нас, может, и родители наши, и Господь так много ждут и ждали хорошего, а, бывает, что мы бываем жестокими, ожесточаемся и даже сами от себя иной раз не ожидаем, думаем: «Надо же, какой я жестокий! Как я могу обидеть человека, как может окаменеть мое сердце». Мы сами удивляемся сколько зла сидит в нашем сердце.
И вот Андрей Критский хочет показать нам, что на самом деле все очень скорбно, что не просто так в нашем сердце такое зло таится. И снова мы похожи на Ламеха. Ламех — это тоже потомок Каина — первый, кто изобрел оружие и так радовался, что изобрел его, думал: «Как хорошо, что я изобрел оружие, я теперь могу могу убить, кого хочу!» Представляете, какое озверение! И Андрей Критский говорит: «Вот на кого мы похожи, посмотрите на себя! Мы тоже можем озвереть, стать как звери».
В то же время он говорит: «Но мы не стали похожи на Сифа!» Сиф — это третий сын Адама, который был добрым и утешал Адама и Еву, когда Каин убил Авеля, был проклят и ушел в другую страну. Родился сын Сиф, а у Сифа родился Енос, который был молитвенником. И вот Андрей Критский говорит, что и на Еноса мы не похожи: «Как мало мы молимся, как мало мы утешаем окружающих».
Потом говорит: «И на Еноха мы не похожи». Енох — это такой великий праведник, который все время думал о Боге и всю жизнь ходил как бы перед Богом. А что значит ходить перед Богом? Это, значит делал все дела во имя Бога. Он не просто думал о Боге, а жил так, что все делал только для Бога. Так и мы можем делать. Когда встаем, перекрестились и говорим: «Господи, дай в этот день быть с Тобой, делать добро, никого не обижать». На работе делаем какую-то полезную работу, и думаем: «Благослови, Господи, эту мою работу». Каждый из нас на нашей работе, на нашем служении может благословлять Бога всей своей жизнью, каждым своим поступком, каждым своим делом, каждым вздохом благословлять Господа: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго». Как монахи вдыхают, говорят: «Господи, Иисусе Христе», выдыхают, говорят: «Помилуй мя, грешнаго». Дышат именем Господа!
Каждый из нас может немного быть похожим на этих праведников. На Еноха, который ходил пред Богом, все делал во имя Господа и был живым взят на Небо. Только два человека были живыми на Небо взяты: Енох и пророк Илия в огненной колеснице. И вот сегодня мы читаем в каноне про Еноха и Илию. И говорит нам Андрей Критский, что не похожи мы на Еноха, не похожи на Илию, не похожи на Авраама, не похожи на Исаака, которого Авраам шел приносить в жертву. А Исаак, как святые отцы считают, уже догадывался, что, может быть, он и будет принесен в жертву. Но тем не менее смиренно шел, как потом Иисус Христос шел на Голгофу, нес Свой Крест, так и Авраам нес своего сына принести в жертву Богу — самое дорогое, что у него было, которого ждал до глубокой старости вместе с женой Сарой и готов был отдать своего ребенка Богу. И снова святой Андрей Критский говорит: «Мы не похожи на этих жертвенных людей, мы не все лучшее, наше время жизненное, отдаем Господу Богу».
Но в то же время святой Андрей Критский дает нам надежду, говорит, что стоит нам только обратиться к Богу со слезами: «Господи помилуй!» Как Петр утопал, и Христос протянул ему руку, Петр не утонул, и был спасен, блудница просила: «Господи, прости меня» и блудницу простил. Фарисея простил, мытаря простил, всех грешников Он прощал и раны исцелял, и у нас тоже есть надежда на это исцеление.
Но, наверно, самая поразительная, самая ужасная мысль, когда Андрей Критский нам говорит, что мы можем однажды проснуться, как в страшном сне, и увидеть, что лампада наша погасла, мы не попали к Богу на брачный пир, брачный пир съели без нас, двери рая закрылись навсегда, а мы проспали, конец. Бывает, что страшный сон приснится, и во сне ты теряешь любимого человека. Или вот умер человек, а во сне ты видишь его живым, обнимаешь его и думаешь: «Какое счастье, он жив». И вдруг сон прекращается, мы просыпаемся, плачем и понимаем, что этот человек умер, мы больше не встретим его в этой жизни.
Но страшнее гораздо, если мы когда-то очнемся на Страшном Суде и поймем, что закрылись двери рая: там остались люди добрые, там остались люди совестливые, там остались люди честные, порядочные, а мы оказались осуждены, что что-то в нас было плохое, что-то не увидели, не раскаялись, не исправились, и как мы будем горько плакать и рыдать. Брачный пир съеден, мы остались обнаженными, ничего уже не поправишь — вот эта очень страшная мысль сегодня прозвучала, и поэтому нам надо использовать те прекрасные минуты нашей жизни, которые нам еще отвел Господь.
Мы живы еще, у нас есть еще время, открыты двери райские для нас, открыто покаяние, открыты объятия Господа на Кресте, Он всех нас обнимает. У нас есть время покаяться, у нас есть время стать добрее, честнее, порядочнее, есть время простить, есть время не осудить, есть время просветлеть, чтобы войти в ту вечную жизнь, где мы сможем обнять не только наших близких, ушедших от нас, но и обнять ноги Господа нашего Иисуса Христа и быть с Ним вечно. Аминь.
(К) (Б)
Теги: Епископ Гавриил проповедь епископа Гавриила Канон Андрея Критского Великий пост 2025 Великий пост Великий канон
| Проголосовало: За - 5, против: 0. Общий рейтинг: 5 |
|