Комментарий дня

«Нужно заглянуть вглубь своей души и честно признаться себе в собственных недостатках»

Дата: 02.03.2025

Автор: Епископ Гавриил

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 194

Проповедь епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила в субботу седмицы сырной, всех преподобных отцев в подвиге просиявших, в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Набережные Челны

Сегодня предпоследний день перед Великим постом. Завершается масляная седмица. Сегодняшняя суббота необычная: только раз в году, в субботу сырной седмицы, мы вспоминаем всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. Вспоминаем и чтим монахов, которые постились строго и вошли в Царствие Небесное с помощью молитвы и поста, чтобы и там служить Богу.

Вчера вечером читался замечательный канон всем отцам преподобным, в подвиге просиявшим. Мы вспоминали Антония Великого, Макария Великого, Евфимия Великого и других — тех, кто жили в пещерах, питались хлебом и водой… Много было таких удивительных подвижников. Настолько они были скромны, смиренны, что могли творить чудеса — больных исцелять, мертвых воскрешать. И настолько они не хотели человеческой славы, что их было очень трудно уговорить совершить какое-либо чудо. Они говорили: «Я — человек грешный».

Вот это настоящий монах, который искренне считает себя худшим человеком на земле. А когда он молится за всех людей и постится, ему открываются небеса, и он в своей пещере или пустыне видит и любит всех живущих. Ему открывается эта великая тайна и дается благодать молиться за наш грешный мир. Молитвами таких монахов и живет земля.

Удел этих подвижников — бороться со всеми страстями, которые гнездятся в душах человеческих и зачастую бывают скрыты от простых людей. Приходит в монастырь молодой человек и думает: я праведник, я молитвенник. А поживет в обители какое-то время и понимает, сколько в его душе злости, обид, зависти, гордости, непослушания, гнева… Человек начинает видеть свои грехи.

Вот те монахи великие, святые были лучшими людьми среди живущих, однако они яснее всех видели своих недостатки и грехи. Они корили себя за малейший недостойный помысел. За то, что они не могли ни о ком, кроме себя, плохо подумать, их душам открывалась чистая любовь не только к каждому человеку, но и ко всем тварям земным, ко всему Божьему миру. Недаром же сохранились предания о том, что к святому Герасиму приходил лев, к батюшке Серафиму — медведь, и хищники вели себя, как кроткие ягнята. Потому что великая доброта и любовь усмиряют даже хищного зверя.

Об этом нам надо задуматься в пост: что надо поститься не только телесно, но в первую очередь духовно. Телесно — по вашим силам, а духовно — всем. Воздержание от пищи важно, ведь не плоть должна нами управлять, а мы ею. Но все-таки самое важное — заглянуть вглубь своей души и честно признаться себе в собственных недостатках, сказать самому себе, в чем бываешь неправ.

Много раз мы себя оправдываем, говоря себе, что виноваты не мы, а наши ближние. А если серьезно посмотрим — проблема в нас самих. Надо честно себе в этом признаться и окружающих простить от всего сердца. И начинать молиться, просить Господа помочь нам стать добрее, никого не осудить, всех искренне простить. Не просто сказать «прости», а от всей души попросить Господа, чтобы Он дал вам силы простить обидевшего нас и Сам его простил: «Господи, не наказывай этого человека, прости его и дай ему покаяние, чтобы в его душе были радость и чистота!»

Да, мы должны думать о каждом из своих ближних, молиться, чтобы Господь послал им покаяние, очищение души в предстоящий пост и духовную радость.

Аминь. С праздником! Помощи Божией вам на предстоящий пост и благословение.

(К) (Я)