Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)

Просмотров: 196
18 сентября 2025 года в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому). Фильм повествует о жизни этого исповедника веры, пострадавшего в годы гонений на Церковь.
Мероприятие посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, духовенство Казанской епархии, преподаватели и воспитанники духовной школы, прихожане городских храмов.
Перед началом показа собравшихся приветствовал руководитель информационного отдела Казанской епархии, настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин. Священник рассказал об истории проекта, подготовке к съёмкам и самом съёмочном процессе.
Будущий епископ Красноярский Феофан начинал духовный путь на Казанской земле — учился в Казанской духовной академии, был насельником Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря, настоятелем Никольского храма в селе Державино. Он претерпел множество скорбей, неоднократно находился в ссылках и лагерях, подвергался аресту. В ряде источников содержится информация о расстреле епископа Феофана в 1937 году. Исследование, проведённое в ходе работы над фильмом, открывает современникам новые факты его биографии.
После кинопоказа со словом к зрителям обратился митрополит Кирилл:
Подобное тому, что мы сейчас видели на экране, происходило в разных уголках нашей страны. Слава Богу, эти лагеря канули в вечность. Но память о людях, которые претерпели страдания, не должна исчезнуть бесследно. Эта память должна жить в наших сердцах.
По всему лицу нашей земли было великое множество таких исповедников за веру, как епископ Феофан (Еланский). Создатели фильма рассказали о подвижнике, который в молодости совершал служение в селе Державино. Изучая историю только этого села, можно найти информацию о других стоятелях за веру. А сколько таких сёл, посёлков, деревень, городков маленьких, в которых были свои исповедники...
Нам с вами, живущим в «рафинированном» мире, трудно осмыслить их подвиг. Хотя и нынешнее время заставляет нас о многом задуматься. Уже несколько лет идут боевые действия. Наши священники отпевают бойцов и знают как много ребят погибает на полях сражений. Горе стучится в дома многих наших современников... Но то, что было пережито в 20-е, 30-е годы и позже, всё равно не идёт ни в какое сравнение с испытаниями нынешнего времени. Удивительно, что мы об этом так легко забыли.
Выход в свет фильма «Но мы остаёмся здесь» стал большим событием и для нашей Татарстанской митрополии, и для всей полноты церковной. Хотел бы сказать слова огромной благодарности отцу Димитрию, Ольге, Владиславу и всем, кто потрудился над этим проектом. Уцепившись за одну ниточку, вы распутали большой клубок. История, связанная с жизнью одного человека, на самом деле имеет прямое отношение к недавнему прошлому всей нашей страны и Церкви.
Старшее поколение застало священников, которые на себе испытали все тяготы этих страшных событий. Всего 10 лет назад в Ижевске скончался владыка Николай (Шкрумко). Он отсидел 8 лет, был оклеветан не в 30-е годы, а в период хрущёвской «оттепели». Время, которое назвали «оттепелью» принесло новые гонения на Церковь. Наши Казанские архипастыри владыка Михаил (Воскресенский) и владыка Иов (Кресович) тоже прошли через заключения. Все эти люди страдали за Церковь, страдали за Христа, и мы с вами не имеем права забывать об их подвигах. При желании много информации можно найти об исповедниках Русской Церкви. Изучайте истории их жизни, вникайте в детали и помните о том, что нам с вами Господь судил жить в удивительное время.
Святейший Патриарх Кирилл часто в своих проповедях говорит, что такого времени как сейчас в истории не было никогда: нет никакого давления со стороны государства на верующих, нет гонений на Святую Церковь. Живи, радуйся, молись! Но этот период расслабления не может долго продолжаться. Церковь всегда должна быть «нервом общества». А если этот нерв уснул, он не сможет подавать сигналы.
Будем ценить время, в которое живём и благодарить Бога за Его милости. Будем сохранять память о новомучениках и исповедниках Русской Церкви, в числе которых и епископ Феофан (Еланский) — наш с вами земляк, пронёсший свет веры через многие жизненные испытания. Верим, что сегодня он молится о нас и благословляет с небес всех, кто собрался в этом зале.
Режиссёр документального фильма Ольга Павлова рассказала об исследованиях, проведённых в ходе работы над фильмом. Затем участники съёмочной группы ответили на вопросы зрителей.
Съёмки киноленты «Но мы остаёмся здесь» осуществлялись Спасо-Евдокиевским приходом Казани при поддержке Фонда президентских грантов. Съёмочная группа путешествовала по местам жизни епископа Феофана и побывала на Соловках, в Красноярске, Кирове, Рязани, Елабуге, в сёлах Республики Татарстан, в Алтайском крае и Рязанской области. В фильме-исследовании отражены свидетельства жителей названных регионов, потомков людей, которые вместе с владыкой Феофаном претерпевали гонения за веру.
Премьерный показ состоялся в Казани 15 августа сего года. Презентации фильма проходят во многих городах России, в том числе, в местах исповеднического подвига епископа Феофана.
|