Дата: 04.01

Автор: Подготовила Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8890

Будущий священномученик Феодор родился в семье священнослужителя Николая Стефановича Поройкова 11 июня 1875 года и был восьмым, предпоследним, ребенком. Семья, принадлежавшая к довольно обширному ярославскому священническому роду, проживала в селе Мимошня, Угличского уезда, Ярославской губернии.

В Ярославской Духовной семинарии Феодор Николаевич проучился только два курса, после чего был отправлен в село Гуменец Ростовского уезда учителем церковно-приходской школы, затем в село Мало-Богородское Мышкинского уезда, где служил в должности учителя пения и псаломщика.

Сщмч. Феодор Поройков с семьей

Феодор Поройков женился на Фаине Ивановне Тороповой в начале XX в. В семье родилось пятеро детей. В 1901 году был рукоположен во диакона, а в 1913-м — во священника, и служил в церкви села Мало-Богородское. В 1914 году отец Феодор возвращается в Ростовский уезд, где работает в должности заведующего двух церковно-приходских школ.

С приходом советской власти семью священника раскулачили (у него на тот момент была лошадь, две коровы и две овцы), а самого отца Феодора арестовали. В анкете при аресте в графе «политическая убежденность» священник указал: «Несть власти, аще не от Бога. Противящийся власти Божию повелению противится».

Как и большинство священников послереволюционного времени, отец Феодор часто вынужденно менял места служения, которые периодически сменялись местами ссылок. Из имеющихся сведений о дальнейшей судьбе священника Феодора Поройкова известно, что в 1925 году он служил в храме села Вощажниково Бо­ри­со­глеб­ско­го рай­о­на Яро­слав­ской об­ла­сти.

20-30 годы прошлого столетия отмечены тяжелыми гонениями на Церковь и попытками советской власти расколоть сообщество верующих обновленчеством. Отец Феодор не только не принимал сторону раскольников, но и активно противостоял им, за что был арестован и находился в заключении вплоть до 1934 года, а затем снова вернулся служить в Вощажниково. По документам известно, что на тот момент он был уже в сане протоиерея и служил благочинным пятого округа.

Отец Феодор и матушка Фаина

На своем старом месте служения священник делал все возможное, чтобы власти не закрыли последний действующий храм. Верующие с его благословения даже написали протест в Москву. Храм пока не закрыли, но отцом Феодором заинтересовались в НКВД и вновь арестовали священника. Прихожане просили опустить своего батюшку, но их прошение не было удовлетворено и храм в итоге все равно был закрыт.

Вся мощь репрессивной машины обрушилась в первую очередь на стойких «тихоновцев», а затем и обновленцы попали под ее жернова. На допросах протоиерей Феодор Поройков отвергал все обвинения, не давал никаких показаний, тщательно скрывал связь с детьми, чтобы не навлечь на них зол.

16 января 1937 года протоиерея Феодора Поройкова приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Отец Феодор попал в один из самых суровых лесозаготовительных лагерей в Архангельской области — Кулойлаг. Здесь в нечеловеческих условиях священномученик и скончался 4 января 1938 года.

Реабилитирован протоиерей Феодор Поройков был 26 января 1996 г. Канонизирован Архииерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г.

(К)