Жития святых. Аудио

Священномученик Гермоген, епископ Тобольский (1918)

Дата: 02.09

Автор: Подготовила Ксения Ахмедова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 15705

В 1858 году, 25 апреля в семье священника Херсонской епархии, родился будущий епископ Тобольский и Сибирский, священномученик Гермоген. Им были пройдены курсы на математическом, историко-филологическом и юридическом факультетах в городе Новороссийск, после чего он поступил в Петербургскую Духовную Академию, и в 33 года стал иеромонахом.

После окончания академии, в 1893 году иеромонаха Гермогена назначают инспектором, а в дальнейшем и ректором Тифлисской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Он поддерживал православное миссионерство и поощрял пропаганду этого важного для Русской Церкви служения. Причиной тому было его нежелание мириться с антицерковным и материалистическим духом, царившим в России на рубеже столетий.

Спустя некоторое время в Казанском Соборе города Санкт-Петербург отец Гермоген был возведен в сан епископа Вольского, викария Саратовской епархии. Владыка всегда горел духом, и это чувствовалось во всех его делах, какое бы служение он ни нёс в данный момент. Набирали обороты его миссионерские труды, им были организованы религиозные чтения и беседы, темы для которых находил он сам.

Будучи членом Синода, владыка Гермоген в 1911 году резко критиковал синодального обер-прокурора за то, что тот пытался провести в Церкви противоречащие канонам преобразования. Уже в январе этого года преосвященному Гермогену был объявлен указ, заверенный подписью Государя, в котором говорилось о том, что он должен покинуть Святейший Синод, и отправиться в свою епархию. У этого указа был срок исполнения, в который преосвященнейший Гермоген не уложился из-за болезни. После этого его сослали в Белорусский Жировицкий монастырь. Ему не позволяли часто бывать на службах, не оказывали должного уважения к его сану епископа. Зачастую, он даже не мог выйти из монастыря.

После Февральского переворота 1917 года епископ Гермоген был назначен на кафедру в Тобольск. В 1918 году, после того, как большевики приняли декрет об отделении Церкви от государства, который ставил всех верующих вне закона, Владыка произнес для народа речь, которая заканчивалась словами: «Станьте на защиту своей веры и с твёрдым упованием скажите: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его»».

Органы власти начали активно готовить все для ареста непреклонного епископа, но Владыка, без доли сомнения, решил назначить на Вербное Воскресенье 15 апреля 1918 года крестный ход. В его речах четко прослеживается отношение к революционерам, и отношение к народу: «Я от них пощады не жду, они убьют меня, мало того, они будут мучить меня, я готов, готов хоть сейчас. Я не за себя боюсь, не о себе скорблю, боюсь за жителей — что они сделают с ними?»

13 апреля, в архиерейские покои вторглись вооруженные красноармейцы. Епископа они там не нашли, и стали обыскивать его жилье, осквернив во время своих поисков церковный алтарь. На крестный ход пришло много горожан. Из тобольского же Кремля открывался отличный обзор на здание, где находилась в заключении Царская Семья. Владыка, подошел к стене, и, высоко подняв крест, благословил страстотерпцев, смотревших в это время в окна.

Этот крестный ход стал важным событием, собрав огромное количество православных. Его сопровождала пешая и конная милиция, которая на обратном пути, стала разгонять народ прикладами, а затем и вовсе арестовала Владыку.

Епископа заключили в Екатеринбургскую тюрьму. Находясь в заточении, большую часть своего времени он провел в молитвах.

Продержав Владыку несколько месяцев в заточении, областной совнарком потребовал выкуп — сначала в сто тысяч рублей, но, убедившись, что такой суммы ему не собрать, уменьшили её до десяти тысяч рублей. Деньги пожертвовал местный коммерсант Д.И. Полирушев, но вместо освобождения епископа, было арестовано еще трое православных, входивших в делегацию, которая доставила большевикам деньги.

Вскоре святителя Гермогена и иерея Петра Карелина на пароходе направили в Тобольск. Кончина их была неминуема. Ночью, большевики вывели на палубу отца Петра, к нему привязали два больших камня, и хладнокровно скинули его в реку Туру. Владыку же привязали к пароходному колесу и привели его в движение. Оно искромсало еще живое тело святителя, оставив лишь некоторые его останки, которые затем крестьяне нашли на берегу и захоронили на этом же месте.

Прошло немного времени, и город был освобождён Белыми войсками. Останки Владыки извлекли из земли, облачили в архиерейское одеяния и торжественно, со всеми почестями, погребли в склепе в тобольском Софийско-Успенском соборе.

(Р)