Дата: 30.12

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10413

Священномученик Петр родился в семье священника Иоанна Покровского 26 февраля 1873 года в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии. В 1895 году он окончил Саратовскую духовную семинарию и до 1898-го года работал учителем в земских школах Сердобского уезда. В эти годы состоялась свадьба Петра Ивановича с Надеждой Васильевной (в девичестве Щеголевой). В их семье родилось шестеро детей.

В 1899 году Петр Иванович был рукоположен во священники Преосвященным Иоанном (Кратировым; 1839-1909 гг.), епископом Саратовским и Царицынским. Назначили служить молодого священника в Нерукотворенно-Спасской церкви села Спасско-Александровка Петровского уезда Саратовской губернии. Там же отец Петр работал законоучителем земского училища, а потом в той же должности — еще и в деревнях Малыгина и Мансуровка.

Отец Петр ревностно служил Церкви Христовой и ответственно выполнял вверенные ему обязанности, за что в 1910 году удостоен первой награды — святой священномученик Гермоген (Долганев), епископ Саратовский и Царицынский (память 16 (29) июня), возложил на него набедренник. Через два года святой Петр утвержден в должности окружного миссионера и духовника духовенства IV округа Петровского уезда, награжден правом ношения бархатной скуфьи, а в 1918-м году удостоен права ношения камилавки.

Со свершением в стране революции стали закрываться храмы, начались гонения на священнослужителей и верующих людей. В 1921-м году отец Петр, вероятнее всего из-за закрытия церкви, оставил служение и переехал в родительский дом, который находился в селе Кондоль. Там он прожил до 1924-го года, а потом вместе со всем семейством перебрался в Саратов.

Священномученик Петр Покровский с семьей

В этом губернском городке отца Петра назначают служить в Воскресенскую кладбищенскую церковь. Однако с этим храмом связана одна история, из-за которой священник не мог приступить к служению в ней. Бывший настоятель Воскресенской церкви уклонился в обновленчество, и фактически храм перестал принадлежать церкви «тихоновской ориентации». При этом весь приход оставался верен «староцерковному» укладу и не последовал за уклонившимся в раскол настоятелем. Возможно, назначением в этот храм отца Петра священноначалие сделало попытку возродить развалившийся приход. Так или иначе, до служения в Воскресенской кладбищенской церкви он не был допущен, однако совершал требы по приглашению верных Православию прихожан. Известно, что отец Петр увещевал свою паству не обращаться к священникам-обновленцам, как и сам не раз отказывал в предложениях перейти в обновленчество.

25 июля 1928 года отец Петр был арестован. Несмотря на звучащее по-иному обвинение, реальной причиной его заключения стало противостояние обновленцам, что приносило уже свои плоды — приход Воскресенского храма начал вести переговоры с Патриаршей Церковью о присоединении, уже стали готовиться документы на перерегистрацию общины. Кроме отца Петра, были арестованы и другие активисты этого дела.

Воскресенский кладбищенский храм, несмотря на сопротивление прихожан, был вновь захвачен обновленцами.

Воскресенская кладбищенская церковь, г.Саратов

Священномученик Петр был обвинен в антисоветской агитации, в подрыве авторитета советской власти и многом другом. Виновным батюшка себя не признавал. Особое совещание при Коллегии ОГПУ, а затем и Прокуратура, при рассмотрении дела вынесли вердикт о недостаточности материалов для обвинения. Таким образом, последовало довольно мягкое наказание. 2 ноября 1928 года священник Петр Покровский был из-под стражи освобожден с запретом проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, их губерниях и округах и Нижне-Волжском крае и с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года, считая срок с 25 июля 1928 года. Батюшка был выслан на жительство в Тверь.

В 1932-м году отец Петр вернулся в Саратов. Там он стал служить в храме во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. В 1936-м году священник вновь арестовывается за контрреволюционную агитацию. В предъявленных во время допросов обвинениях отец Петр виновным себя не признал. 9 января 1937 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило священномученика к пяти годам ссылки в Казахстан. Свой срок отец Петр отбывал в поселке Успенка Лозовского района Восточно-­Казахстанской области (ныне Успенского района Павлодарской области). 24 ноября этого же года священномученик Петр был опять арестован. 2 декабря 1937 года на заседании «тройки» УНКВД по Восточно-­Казахстанской области было вынесено постановление: «Покровского П.И. расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 1937 года в час ночи.

Место погребения священномученика Петра Покровского осталось неизвестным. По всем делам, которые были заведены в разные годы, отец Петр позже был реабилитирован Прокуратурой и Президиумом Саратовского областного суда. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Петр Покровский был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

(А)