Жития святых. Аудио

Преподобный Иоасаф, царевич индийский (IV)

Дата: 02.12

Автор: Подготовил Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4666

Преподобный Иоасаф был единственным сыном индийского царя Авенира, который был не просто язычником, но ещё и жестоким гонителем веры Христовой. Однако вскоре после рождения наследника некий звездочёт сказал царю, что его сын примет христианство. Опасаясь исполнения пророчества, Авенир поселил царевича в отдельном дворце, сделав всё, чтобы он никогда не узнал об учении христиан.

Немного повзрослев, Иоасаф попросил у своего отца позволения иногда покидать дворец, за порогом которого юноша столкнулся со многими людскими страданиями. То, что он увидел, привело его к мысли о том, что жизнь не имеет смысла и к иным тяжёлым раздумьям.

В те дни в далёкой стране, в пустыне жил один отшельник-подвижник по имени Варлаам, который по откровению от Господа узнал о духовных терзаниях индийского царевича. Он приехал в Индию, и смог добиться встречи с юношей, которому объяснил смысл веры Христовой. Иоасаф всей душой уверовал, а старец наставил его и научил посту и молитве, после чего вновь ушёл в пустыню.

Авенир пришёл в ярость от выбора сына, но так и не смог его убедить отречься от Спасителя. Тогда по совету приближённых царь отдал сыну половину своего царства, где Иоасаф немедленно прекратил гонения на христиан и восстановил храмы. Через некоторое время он обратил к вере Христовой и своего отца Авенира, который почил вскоре после этого радостного события.

После смерти отца Иоасаф отправился в пустыню, где нашёл старца Варлаама и стал учиться у него пути истинной христианской жизни. После кончины старца Иосаф прожил в пустыне в молитве и воздержании ещё более тридцати лет, и мирно отошёл ко Господу.

(Р)