Дата: 02.08

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10435

Абросимов Феодор Семенович родился в семье рыбака-помора 20 февраля 1897 года в деревне Чаваньга Терской волости Архангельской губернии. В 16 лет он ушел послушником в Трифоно-Печенгский монастырь.

Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь

Во время Первой Мировой войны послушник Феодор воевал в рядах царской армии в составе саперного батальона на Западном фронте на Минском направлении. По окончании войны, в 1918 году, он уехал в Архангельск, где служил матросом. В годы гражданской войны Феодор вновь был мобилизован. Он служил в рядах войск генерала Е.К. Миллера — известного возглавителя Белого движения на севере России. Однако из-за слабого здоровья вскоре Феодор Абросимов был освобожден от службы. В октябре 1919 года он возвращается в родную обитель — в Печенгский монастырь, который, согласно Тартускому договору, оказался на территории Финляндии. Насельники обители вынуждены были принять финское подданство, чтобы получить право владения монастырскими землями.

В том же 1919-м году на территории монастыря базировались части финской Белой Гвардии, были расположены военные казармы. В обители непрестанно молились о «миновании страшных лет, об уходе большевиков в России от власти молитвами пострадавших». Через несколько лет, в самые страшные годы Красного террора этот факт окажется веским аргументом, доказывающим виновность Феодора, по его следственному делу… В ходе обыска монастыря была найдена фотография, на которой, по мнениям следователей, он изображен с белогвардейскими офицерами.

Крестиком на фотографии следователи отметили Феодора Абросимова

С началом Советско-Финляндской войны, в 1939 году, поселок Печенга был занят войсками Красной Армии. В обители, где Феодор исполнял послушание мастера на монастырской электростанции, начались обыски. Тогда-то фотография, где преподобномученик изображен с белогвардейцами, и оказалась в следственном деле Абросимова. 9 декабря 1939 года арестовывается настоятель монастыря иеромонах Паисий (Рябов), остальные насельники вывезены на территорию СССР в район поселка Ловозеро Мурманской области на строительство комбината «Аллуайвстрой». В 1940 году при передаче Печенги Финляндии братия вернулась в монастырь, находившийся на территории соседнего государства. Феодор, несмотря на все опасности, отказался покидать родную страну. Он поселился у Ловозерского погоста, работая древопилом.

Ловозерский погост

2 июня 1940 года послушник Феодор был арестован по обвинению в шпионаже и пособничестве. Трифоно-Печенгский монастырь власти рассматривали как базу для подготовки и переброски финских шпионов в СССР. По крайней мере для Советского государства было очень важным доказать этот факт перед мировой общественностью. Это послужило бы оправданием агрессии СССР в 1939-м году против Финляндии. Таким образом, признания печенгских монахов, в том числе и послушника Феодора, были крайне важны.

Феодор был переведен в Мурманск, где следователи в своих допросах трудились круглосуточно, выдавливая из подсудимого признание. Однако преподобномученик твердо стоял на своем, отвечая, что никогда не являлся шпионом, не собирал секретных сведений о Красной Армии и о расположении войск. Несмотря на это, 16 июня 1940 года подсудимому Феодору Абросимову вынесено обвинение по статье 58-6-10 УК РСФСР — «шпионаж и антисоветская агитация». Он приговорен к восьми годам концлагерей.

14 октября 1940 года преподобномученик Феодор прибыл в Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь (п. Ухта, Коми АССР). Несмотря на слабое здоровье, он признан годным к тяжелому физическому труду. Через несколько месяцев, 2 августа 1941 года святой Феодор скончался от крайнего истощения. Официальный диагноз — «хронический энтерит и язвенный колит».

В 1989 году Феодор Абросимов был посмертно реабилитирован Прокуратурой Мурманской области. В 2003 году канонизирован Русской Православной Церковью.

При подготовке материала использована работа Митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина) «Жития новомучеников Кольского Севера».

(А)