Дата: 10.04

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6987

Иван Чернов родился в 1880 году в деревне Алексеевка Рождественской волости Боровского уезда Калужской губернии в семье крестьянина Алексея Чернова. Окончив школу, он стал заниматься сельским хозяйством, но после прихода к власти большевиков и коллективизации крестьянских хозяйств, Иван Алексеевич уехал из деревни в город. Он устроился на наро-фоминскую фабрику и работал там до тех пор, пока начальству не стало известно, что он служит псаломщиком в Петропавловской церкви. После увольнения Ивану Чернову пришлось вернуться в деревню.

Жители деревни Алексеевка, в том числе и Иван Чернов, ходили на богослужение в церковь соседнего села Котово. Однако в 1930-е годы все священники Введенского храма были арестованы и службы прекратились. Иван Алексеевич стал добиваться назначения в их церковь нового батюшки. Он ходил по домам сельчан, собирая подписи за открытие храма. В день выборов в Верховный Совет Иван Алексеевич вместе с бюллетенем опустил в урну и ходатайственное письмо, в котором он сердечно просил откликнуться «помощника народа» на просьбу старичков и старушек, почтить старость и позволить им ходить в церковь и молиться. «Мо­ло­дым нуж­но по­ве­се­лить­ся, пес­ни по­петь, а нам, ста­рич­кам и ста­руш­кам, в Бо­жий храм схо­дить, при­об­щить­ся и от­петь усоп­ше­го. Вот что нам до­ро­же все­го зем­но­го бо­гат­ства, все на зем­ле вре­мен­но, а за гро­бом веч­но», — говорилось в письме.

Однако письмо тут же попало в НКВД. Для сотрудников ведомства не составляло труда найти людей, которые дали показания и подтвердили, что Иван Алексеевич ходил по деревне и проводил «религиозную пропаганду» — говорил о необходимости веры в Бога, о важности молитвы и самого храма. 21 июня 1938 года Иван Чернов арестовывается, его обвиняют том, что он собирал подписи за открытие церкви.

Иван Алексеевич попадает в Бутырскую тюрьму в Москве. Начались допросы, очные ставки с лжесвидетелями. Мученик отвергал все их показания, также он не признал себя виновным в контрреволюционной деятельности.

Следствие было закончено 13 августа 1938 года. 19 сентября Особое Совещание при НКВД вынесло приговор по делу Ивана Чернова о заключении его в исправительно-трудовой лагерь. 8 ноября он прибыл в один из Беломорско-Балтийских лагерей. Иван Алексеевич Чернов скончался от голода 10 апреля 1939 года. Погребен на кладбище в безвестной могиле в километре от лагеря.

(А)