Дата: 20.08

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5318

Преподобный Антоний, в миру — Александр Иванович Путилов, родился в 1795-м году в благочестивой верующей семье. Родители — Иван Григорьевич и Анна Ивановна — растили детей в духе строгого Православия, в целомудрии и послушании. Александр с юности тяготел к иноческой жизни. Этому способствовал и пример старших братьев, которые также оставили мир и ушли в монастыри.

В 1809-м году после смерти отца Александр отправился в Москву. В столице он стал служить комиссионером откупщика, а в свободное от работы время посещал церкви и монастыри. Во время Отечественной войны 1812 года он попал в плен к французам, но ему удалось бежать. Александр добрался до родных, которые жили в Ростове. Здесь он также работал комиссионером, но сердце угодника Божия тяготело к иноческой жизни. В 1816-м году он тайно оставил мир и удалился в рославльские леса, где уже пять лет подвизался его старший брат Тимофей — впоследствии также прославившийся в лике святых преподобных — Моисей Оптинский.

15 января 1816 года Александр становится послушником. Он ревностно исполнял многочисленные послушания и вместе с тем отстаивал многочасовые богослужения. Пройдя четырехлетний искус, 2 февраля 1820 года на праздник Сретения Господня Александр был пострижен в монашество с наречением имени Антоний в честь преподобного Антония Великого. 3 июня следующего года преподобные Антоний и Моисей по благословению епископа Калужского Филарета отправляются в Оптину пустынь для основания при ней уединенного скита.

Преподобный Моисей Оптинский

Место для будущего скита было выбрано к востоку от монастыря в густом лесу. Очистив это место, братья построили небольшую келию и церковь во имя святого Иоанна, Предтечи Господня. Затем приступили к возведению и братских корпусов. В 1825-м году преподобный Моисей был назначен настоятелем Оптиной пустыни, а преподобный Антоний — начальником скита. В 1823-м году он был рукоположен во иеродиакона, а через четыре года в иеромонаха.

Преподобный Антоний отличался глубочайшим смирением. Ничего он не делал без благословения своего старца и брата — преподобного Моисея. Часто оставаясь без келейника, угодник Божий сам исполнял обязанности и повара, и хлебопека, и садовника. «Как самый бедный бобыль, — писал преподобный в 1832 году одному родственнику, — живу в келье один: сам и за водой, сам и за дровами... Чином священства почтенных теперь у нас в скиту собралось пять человек, но все они престарелы и многонемощны, почему и тяготу служения за всех несу один». В 1836-м году у святого открылась тяжелая болезнь ног — до самых колен они покрылись ранами и часто истекали кровью. Этим недугом, причиняющим ему жесточайшие боли, он страдал всю жизнь. Однако не многие, беседующие с ним — улыбчивым и внимательным, догадывались об этом.

Иоанно-Предтеченский Скит Оптиной Пустыни

В 1839-м году епископ Калужский Николай назначил преподобного Антония настоятелем Малоярославецкого Николаевского монастыря. Нелегко было ему расставаться с любимой братией и скитом, созданным его трудами. Однако Господь укрепил Своего избранника на этот подвиг. Он писал: «Однажды сильно «уны во мне дух мой», и, воздремавшись, вижу в тонком сне лик отцов, и один из них, якобы первосвятитель, благословляя меня, сказал: «Ведь ты был в раю, знаешь его, а теперь трудись, молись и не ленись!». И вдруг, проснувшись, ощущаю в себе некое успокоение. Господи! Даруй мне конец благий!»

Стараниями преподобного Антония, который уже иногда по немощи и болезни оставался прикованным к постели, был освящен Преображенский придельный храм, закончен и освящен Никольский храм монастыря. В 1845 году за труды на благо обители он был награжден золотым наперсным крестом. Преподобный лично знал и пользовался уважением и любовью святителя Филарета (Дроздова), который ходатайствовал за него, когда тот неоднократно просился на покой. В 1853-м году отец Антоний вернулся в скит Оптиной пустыни, в котором прожил еще 12 лет.

Преподобный Антоний, несмотря на телесную слабость, неукоснительно посещал все церковные богослужения, выполнял молитвенное правило, строго постился. Не отказывал он и в приеме паломников, которые приходили к нему за советом, духовной помощью и благословением. Кроме этого, он отвечал на письма своих духовных чад. Господь наградил Своего угодника многочисленными духовными дарованиями, его молитва была дерзновенная перед Богом.

В 1862-м году последовала кончина преподобного Моисея. Для старца Антония это стало тяжелой потерей. Сам он ненадолго пережил своего брата — на три года. В 1863 году преподобный Антоний совершил паломничество к мощам святого Тихона Задонского и святого Митрофана Воронежского. 9 марта 1865 года после трехлетнего самоиспытания он принял великую схиму с оставлением прежнего имени. Ему тогда было 70 лет.

Оптина Пустынь. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где покоятся мощи преподобных Моисея и Антония

В последние месяцы перед кончиной преподобный перестал принимать посетителей. Он был погружен в непрестанную молитву. За 17 дней до кончины угодник Божий соборовался и ежедневно причащался Святых Христовых Тайн. 7/20 августа 1865 года старец попросил, чтобы к нему пригласили настоятеля. После благословения преподобного Исаакия святой Антоний мирно предал свою чистую душу в руки Божии.

(А)