Жития святых. Аудио

Преподобный Антоний Великий (356)

Дата: 30.01

Просмотров: 17891

Преподобный Антоний Великий родился в Египте примерно в 250 году в богатой и знатной христианской семье. Он потерял обоих родителей в 18-летнем возрасте, оставшись с малолетней сестрой единственными наследниками фамильного имения и крупного состояния.

Однажды в церкви Антоний стоял и размышлял о подвигах святых апостолов, и вдруг ясно услышал Евангельские слова Иисуса Христа: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Молодому человеку показалось тогда, что Господь обратился лично к нему. Антоний продал всё, что имел, раздал вырученные деньги нуждающимся, после чего поручил ещё совсем маленькую сестрёнку заботам благочестивых монахинь, а сам поселился отшельником в хижине недалеко от родного селения.

На заре своей иноческой жизни Антоний много и с трудом боролся с бесами, с греховными помыслами и постоянными сомнениями, побеждая, однако, все козни лукавого молитвой ко Господу. Антоний посещал других отшельников и учился у них духовной жизни. Когда же нечистые духи стали одолевать святого, а греховные мысли стали невыносимы, он стал просить у Бога вразумления. И Бог послал ему видение, в котором Ангел трудился и молился не переставая. Тогда Антоний стал жить ещё более строгой жизнью: он иногда целыми днями ничего не ел и не даже спал — его хлебом и спасением была молитва.

Бесы прикидывались побеждёнными, надеясь пробудить в святом тщеславие, но он прогонял их; бесы физически терзали и избивали его, но он терпел и жил одной лишь верой в Промысел Божий. И наконец в самый разгар этой духовной войны Сам Христос явился к пустыннику. Тогда измученный Антоний спросил Господа, почему Он не пришёл к нему раньше, почему не защитил и не исцелил его. И Иисус ответил: «Я был здесь, но ждал, желая видеть твое мужество; теперь же, после того, как ты твердо выдержал борьбу, Я буду всегда помогать тебе и прославлю тебя во всем мире». Это произошло, когда преподобному было всего 35 лет.

После встречи с Богом у Антония Великого было ещё множество искушений, но он, как испытанный воин Христов, побеждал их и непреклонно шёл дорогой заповедей Господних. Он ушёл ещё дальше в пустыню и стал жить совсем один, затворившись от всего мира километрами песков. Так прошло 20 лет. Благодаря постоянной, внимательной молитве святой обрёл, наконец, душевный мир. К нему стали приходит люди, и Антоний с любовь и радостью наставлял всех пришедших в духовной жизни, учил их пути Спасения через молитву и веру. Постепенно вокруг его, некогда одинокого, жилища, стали появляться монастыри.

Настали времена гонений на Церковь, и Антоний оказался в тюрьме, но Господь сохранил его от смерти. Когда же в среде христиан стала распространяться арианская ересь, то великий пустынник пришёл в Александию и при всех осудил учение безумного Ария. Здесь же он своей проповедью и образом жизни обратил ко Христу многих язычников. Император Константин просил святого приехать в столицу Византии, но он отказался, не желая оставлять иноков, ожидающих его возвращения.

Антоний Великий прожил в пустыне 85 лет и стал основателем отшельнического монашества. Скончался он мирно, дожив до 106 лет. Перед смертью Антоний сказал своим духовным детям:

«Старайтесь же паче пребывать всегда в единении между собою, а преимущественно с Господом, и потом со святыми, да примут они и вас по смерти в вечные свои кровы, как друзей и знаемых».