Дата: 27.08

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6464

Преподобный Александр (в миру — Георгий Андреевич Уродов) родился в апреле 1882 года в селе Невежкино Чембарского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. В юности служил певчим в приходской церкви. В 1901-м году, отправившись в паломническую поездку в Саров, он остановился в Санаксарском монастыре, где и остался послушником. 30 августа 1911 года послушник Георгий был пострижен в монашество с именем Александр в честь святого благоверного князя Александра Невского. Вскоре он становится иеродиаконом, а затем и иеромонахом. 20 июля 1915 года тайным голосованием братия избирает отца Александра в настоятели Санаксарского монастыря. Архиепископ Кирилл (Смирнов) возводит его в сан игумена. Преподобному Александру на тот момент было всего 33 года.

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

Новый настоятель старался хранить традиции и строгость устава, по которому жила обитель в дни святого Феодора Санаксарского. Однако такая суровость и аскетизм не всем были по душе. Грянула революция. Среди монастырской братии нашлись те, кто сочувствовал ее идеям, и осуждал игумена Александра за неприятие большевистской власти. Часть братии стали смущать и подговаривать остальных монахов против игумена Александра. Они учинили бунт, в результате которого настоятель монастыря был смещен.

В мае 1918 году игумен Александр впервые арестовывается, трибунал приговаривает его к высылке из монастыря. В апреле 1920 года его духовный отец владыка Кирилл назначается на Казанскую кафедру. По его благословению игумен Александр становится настоятелем Свияжской Макарьевской пустыни, а в 1922-м году по определению Священного Синода он назначен   намест­ни­ком Се­ми­е­зер­ной пу­сты­ни Ка­зан­ской епар­хии с воз­ве­де­ни­ем в сан ар­хи­манд­ри­та.

Святые отцы Санаксарские: прп. Феодор, прав. Феодор Ушаков, прп. Александр

Летом 1922 года начинается обновленческая смута, и архимандрит Александр активно выступает против «живоцерковников» — Се­ми­е­зер­ная пу­стынь его тру­да­ми пре­вра­ща­ет­ся в центр борь­бы с обновленчеством. Также он противостоит кампании по изъятию церковных ценностей. 31 октября 1928 года архимандрит Александр был арестован и приговорен к трем годам концлагеря на Соловках. Освободившись, угодник Божий был выслан на Урал. В 1938-м году он переехал в Кировскую область, где служил в церкви села Соболевка Санчурского района. Однако и этот храм закрыли. Тогда архимандрит Александр стал жить в маленьком домике у церкви и работать лесорубом в леспромхозе.

Отец Александр, несмотря на гонения и испытания, всегда оставался верным Богу, был редким молитвенником, подвижником. В быту он был настолько непритязателен, что о нем потом рассказывали: «Он жил так, что у него и на койке-то ничего не было. Единственно, фуфайка была. И вот хоть укутывайся, хоть в голову клади... Он, верно, все в молении был, а не во сне». Батюшка служил на дому. К нему приходили за духовным советом люди из разных близлежащих окрестностей, в народе его считали прозорливцем. Одна его духовная дочь вспоминает, как после посещения отца Александра он ей в дорогу протянул краюху хлеба. На вопрос «Зачем?», он ответил: «Отдашь тому, кого встретишь». В лесу ей навстречу выбежал волк. Она испугалась, но вспомнила про хлеб и кинула его зверю, и тот отстал от нее. Так благодаря заботе старца женщина осталась невредима.

26 лет прожил отец Александр в том месте, в маленьком домике у храма. Избранник Божий отошел мирно ко Господу 14 августа 1961 года. Он был похоронен на местном кладбище. Обретение мощей состоялось 18 сентября 2001 года. В Санаксарском монастыре святые останки архимандрита Александра — когда-то незаслуженно изгнанного игумена обители — встречали с колокольным звоном и с пасхальной радостью. Возвращение было поистине триумфальным. И сегодня мощи святого Александра Санаксарского пребывают в монастыре и доступны для поклонения прихожанам и паломникам.

(А)