Публикации

В бедах и скорбях скорый помощник

Дата: 19.12.2013

Просмотров: 6363

Проповедь настоятеля Свято-Авраамиевского храма г. Болгар протоиерея Владимира Головина

На сегодняшнем богослужении мы слышали слова: «Святый Николае, по имени твоему тако и житие твое...» То есть имени твоему соответствует и твоя жизнь. Его имя мы знаем — Николай. В переводе с греческого на русский — «победитель». Победил в земном своем подвиге страсти свои, украсился святым бесстрастием, чистотою, преподобием, праведностью, милосердием, милостыней: и тем самым воистину победителем греха в себе явился. Явился победителем еще и всяких ересей, которые в то время колебали Церковь Божию.

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских (345-351) [+аудио]

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских (345-351) [+аудио]

Святитель жил во времена 1-го Вселенского Собора, который был в 325 году в Никее (территория нынешней Турции). Причинами этого собора были ересь арианства и другие ереси, суть которых заключалась в желании познать Бога. Но чем? — несовершенным человеческим умом, отравленным грехом. И многие, от добрых как бы желаний, стремясь объяснить для себя глубины существа Божия, мерили эти глубины не опытом духовной жизни, не опытом жизни святых, а коротким человеческим мерилом. И поэтому, конечно, приходили к

выводам, которые искажали суть Евангельской правды о Боге. И святитель Николай, вместе с иными высокими в духе отцами, на том Соборе поставил свою подпись под определением святоотеческим, апостольским, христовым, православным, явившись победителем этих ересей.

Пройдя достойно путь земной жизни, угодник Божий своей душой предстоит вместе с ангелами, пророками, апостолами, мучениками, сликовствуя славе Божией в непрестанных молитвах о нас. Каждый в жизни своей не единожды взывал к этому святому имени. Поражает и то, насколько имя его славно. Например, есть такой факт, когда один мусульманин тонул и взывал к аллаху, но продолжал тонуть. И когда крикнул такими словами: «Русский Бог, Николай, ты мне помоги», — то неведомой силой был вытолкнут на берег. Что удивительно, Николай по национальности не русский, но слышит всех, на каком бы языке к нему не обращались. У Престола Божия нет разности национальностей, там не нужны переводчики, там слушают сердца вопиющие, души, обращающиеся к Богу.

Мы живем в мире, который преисполнен всякой неправды. И, начиная с библейских времен, когда в сыновьях Адамовых пролилась первая невинная кровь — эта маленькая струйка крови из пробитой головы Авеля на протяжении истории человеческой разлилась в кровавые дичайшие половодья, выражаемые в войнах. Прошлый век знал две мировые войны. Десятки миллионов срубил топор войны, но и в это время были те, которые надеялись на Господа и жили в преданности Ему, взывали в молитвах своих к чудотворцу Николаю.

Счастливые мы, что имеем такого предстателя и такого духовного заступника, молитвенника о нас. Сердобольного, милостивого, заступающего. Не ослабнем в наших молитвах, будем просить Чудотворца, чтобы и впредь хранил нас от всякого зла, близких наших, родных наших, Отечество наше, Церковь, а наипаче споспешествовал бы нашему духовному спасению. Чтобы в день вечный, в день Царствия Христова вместе с ним и нам стать у Престола Божия, славя единое имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Записали Александра ЛОЗИНА, Наталья ПАВЛОВА
Источник: газета "Правослвный Болгар", 
№12 (119), декабрь 2010