Публикации

Приключения на пути к святителю Николаю

Дата: 20.12.2023

Автор: Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 13950

Случилось это, когда я жила в городе Домодедово. Ко мне в гости приехали родители, и маме очень хотелось посетить местные храмы. Первым делом мы сходили в часовню рядом с моим домом, затем в великолепный Собор Всех Святых в нижней части города, ну а потом нам захотелось непременно сходить в старинную церковь Николая Чудотворца, около 1738 года постройки, которая, как показывала карта в Интернете, находится не так далеко от моего дома. Карту я посмотрела в спешке, и еще подумала: «Вроде я много раз была в том районе и не видела там церкви… Может, не там смотрела?»

Когда мы с родителями дошли до обозначенного района — оказалось, что там и близко нет никакой церкви. Прохожие направили нас в нижнюю часть города — мол, оттуда увидите желтую церковь — вам туда. Спустя сорок минут мы вышли к Собору Всех Святых, от которого и правда вдали виднелась желтая церковь с зелеными куполами. Казалось, идти не так уж далеко, и мы решили не искать автобус, который мог бы нас туда довезти, и отправились пешком.

Мы спустились в душистое поле, через которое лежал наш путь. Первые полчаса идти было сплошным удовольствием — солнце приятно грело, пахло всевозможными цветами, бурно цвели яблони, пели птички, стрекотали кузнечики. Правда, над головой угрожающе гудели высоковольтные провода. А потом наша дорога вышла в открытое поле, которое представляло собой то ли помойку, то ли свалку отслужившей свой срок техники. Идти обратно было уже слишком далеко, а желтая церковь, казалось, так близко.

Идти было всё сложнее, приходилось внимательно смотреть под ноги — всюду валялись железки, коробки и прочий мусор. Теплая погода превратилась в страшное пекло, и спрятаться от него было совершенно негде. Два часа мы шли по этому «минному» полю, не зная, что еще может оказаться под ногами, и уже мало надеялись, что сможем добраться до цели — через такие преграды, возможно, и шансов нет? Засохшая грязь, всевозможный хлам, кочки и ямы — казалось, это никогда не кончится. Мы даже не были уверены, что очередная огромная яма не перегородит наш путь наотрез. Мы все были вымотаны этими преградами и невыносимой жарой. Оставалось только уповать на помощь святителя Николая, чтобы он вывел нас к своему храму. Вскоре наши мучения закончились, и мы вышли на дорогу, откуда уже совсем близко было видно зеленые купола.

После этих приключений церковь показалась нам невероятно прекрасной, как мираж в пустыне. Вокруг нее было множество цветов, пышная зелень, прекрасные летние ароматы пионов витали в воздухе. Народу в храме совсем не было, и мы смогли отдохнуть и помолиться в тишине.

В этой старинной церкви имеется редкое изображение Николая Чудотворца — чудо спасения утопшего младенца. А также удивительная икона Божией Матери «Поможение в родах», от которой исходит чудесная помощь в родах женщинам даже в очень трудных случаях, а также зафиксированы случаи помощи при бесплодии.

Правый придел Никольского храма освящен в честь Рождества Христова, левый — в честь святителей Московских: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена.

Оказалось, что Интернет-карта просто не нашла нужного адреса и выдала мне наугад точку города. Искать надо было не в городе Домодедово, а в селе Домодедово — которое располагается в 15 км от города. Туда-то мы и добрались — просто чудом, иначе не назовешь. Ведь что угодно могло случиться в этом жутком поле, на палящей жаре.

Мы вышли из храма и сели на автобусной остановке, поедая мороженое в долгожданной тени. Скоро приехал автобус до города Домодедово и мы, абсолютно без сил, вернулись домой. Уже дома, немного придя в себя, мы начали делиться впечатлениями, и сошлись на том, что только святитель Николай помог нам преодолеть этот путь, привел нас в свою церковь не просто как туристов, а как настоящих паломников — потрудившись в нелегком пути, пройдя через испытания. Благодаря этому наш поход стал незабываемым и удивительным — воистину Николай Чудотворец — покровитель путешественников!

(Р)