Публикации

Православие и медицина [+видео]

Дата: 06.09.2013

Просмотров: 6164

28 августа в Свято-Вознесенcком соборе г. Набережные Челны монахиня Мария (Литвинова) провела беседу на тему «Православие и медицина». За столь короткое время матушка раскрыла проблемы, которые многих волновали, и ответила на важные вопросы современных людей. Видеозапись беседы и выдержки из ее выступления мы представляем вашему вниманию.

«Медицина у нас погибает от недостатка денег и внимания к этой области, от того, что забыли, что вся российская медицина была верующая. Это все были люди с Богом».

«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) никогда не надеялся только на себя и на свой профессионализм. Он знал, понимал и верил, что Господь поможет в очень сложных ситуациях. Сейчас, к сожалению, не все это понимают. Хотя, с другой стороны... Как-то я лежала в травматологии, мне делали операцию. И я заведующему сказала: «Как жалко, что у вас такие врачи неверующие». Он говорит: «Что Вы! Мы же хирурги. Такие бывают тупиковые ситуации, что только просишь: «Господи, помоги!» «И как?» «Помогает!»

«В православной медицине у нас около ста целителей, которые лечили не только как профессионалы, но и имея глубокую веру. Святитель Лука был и врач, и в то же время лечил с помощью молитвы. Это чистые души, это люди, которые постоянно очищали себя Исповедью, Причастием и постом. Конечно, такую душу, такое сердце Господь слышит и даются дары предвидения, исцеления, и поэтому всегда и последующие поколения медиков это знали, чувствовали и понимали, поэтому никогда у нас профессия врача не была просто работой, это было служение. Когда это остается на уровне служения, то, конечно, все совершенно иначе. Все православные целители — не только профессионалы, они — подвижники. Каждый медик должен быть обязательно человеком верующим, быть с Богом, надеяться на Бога, исповедоваться, причащаться».

«Все наше тело пронизано душой. Душа без тела может думать, все понимать, слышать, мыслить. Дух, душа и тело представляют собой единство — в этом наше целомудрие. Если мы живем так, что дух диктует правила поведения душе, душа проявляется так, как духу необходимо, и тело тогда остается в хорошем состоянии. Оно будет здорово.

Душа соединяет все органы наших чувств, сердце и мозг. Ведь умный человек может быть и неразумным. Разум — это соединение ума и сердца. Бывает человек прекрасный компьютерщик, физик, математик, а по жизни такой неразумный! Нет этого единения ума и сердца.

А дух тогда что такое? Это дух Божий, это та наша направленность либо к Богу, либо в обратную сторону. Господь создал нас духовными существами и требует от нас, чтобы мы жили по законам духа. А все законы духа пропечатаны в виде Заповедей Божьих».

О будущем медицины замолвите слово

О будущем медицины замолвите слово

«Я всегда верила и знала, что в медицину идут самые лучшие, самые добрые, самые замечательные люди. Но сейчас их «сгибают через колено» низкими зарплатами, отчетами. Тем не менее, в советские времена эти люди жили вопреки многим моментам, которые им не нравились. Думаю, что и нам сейчас надо следовать их примеру.

Приходит больной человек к врачу, и ему кажется, что врач все может сделать, просто не хочет. А на самом деле врач может очень немногое, ведь здоровье человека только на 10-20%  зависит от медицины, все остальное от нас с вами: нашего образа жизни, мышления, веры и понимания, оттого, как и что делаем по жизни. С одной стороны, и врач это должен знать, а с другой стороны и сам больной должен это понимать, что даже от самого хорошего врача мало что зависит. Если человек всю жизнь наживал себе склероз последней стадии то что врач тут может сделать? Практически ничего. Врач лечит не только лекарством, он лечит словом, отношением, своим голосом, вниманием, хорошим добрым отношением. А если врачу отпускается 6-10 минут на больного, где у него возможность полечить и душу человека?»

«Люди врача прокормят, потому что люди очень благодарные. Даже Сталин когда-то, когда ему говорили, что нужно повысить зарплату педагогам и медикам, сказал: «Педагогам — надо, а медики сами себя прокормят». Но для этого надо и профессию знать, и душу иметь большую, и много потрудиться, уметь терпеть, не раздражаться и понимать, что за реакцией человека — не человек, а его болезнь».

«Если мы верующие люди, то должны понимать, что любая болезнь к человеку просто так не приходит, она имеет определенные причины, которые начинаются чаще всего с нарушения духовных законов жизни»

«Никогда никому не завидуйте! Зависть сжигает человека: сжигает печень, желудок — это очень опасная вещь. Завистливые люди быстро умирают и чаще заболевают, и среди частых болезней встречается рак. Поэтому никогда и ни на кого не оглядывайтесь, никого ни с кем не сравнивайте, потому что мы ничего не знаем о людях, о которых думаем, что им хорошо». 

Подготовила Евгения БАЛЬСУНОВА