Публикации

Время апостольства

Дата: 28.06.2021

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 13592

Наступил Петров пост, по-другому его еще называют пост апостольский. Мы знаем, что он заканчивается праздником святых апостолов Петра и Павла. Мы знаем, что это пост летний, не такой строгий, как Великий, что в это время уже появляются первые свежие овощи, поэтому этот пост в целом легкий. Только было бы просто, если бы на этом весь постный труд и заканчивался. На этом он только начинается.

Вот какой пример показывает нам Церковь: святые апостолы Петр и Павел, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Дух Святой, сошедший на апостолов, Дух истины, Дух премудрости и откровения начертал вместо Синайского новый Сионский закон, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2 Кор. 3, 3). Место Синайского закона заступила благодать Святого Духа, законополагающего, подающего силы к исполнению Закона Божиего, изрекающего оправдание не по делам, а по благодати. Вот какова была сила веры и любви апостолов к Богу! Иногда начинает казаться, что нам, современным людям, все это не по силам… Но Милосердный Господь всегда во все времена открывает нам путь спасения через пост, нам же нужно постараться провести это время достойно.

Протоирей Игорь Пчелинцев в одном из своих материалов прекрасно описал этот путь: «Гораздо логичнее посвятить время этого поста осмыслению апостольства в Церкви». И говорит он об особом апостольстве, внутреннем и внешнем.

Внутреннее — для большинства церковных и еще только ищущих своего пути и места в Церкви людей — наверное, самое важное. Донести Благую Весть о Воскресении Христовом, о покаянии и преображении человека Духом Святым, прежде всего до своего сердца и ума. Внутренне, со смирением принять то, что дает человеку, ищущему Бога, Церковь. Научиться простым вещам, просто верить, довериться Богу и Его Слову. Причем иногда бывает так, что человек по-настоящему открывает для себя Православие, только спустя несколько лет после прихода в храм. До этого он может и участвовал в жизни Церкви, но до конца не осознавал всю глубину своей веры, не понимал силу покаяния, состояния своей греховности. Есть ли у каждого из нас настоящая вера в Бога? Есть ли у нас мир сердечный, любовь, прощение, сострадание, сочувствие, боль сердечная о неправде и несправедливости — противоположные ненависти и равнодушию качества души-христианки? Наверно каждый может честно себе ответить на эти вопросы, и именно пост — прекрасное время для работы над собой. Работать нужно, не сидя дома, ни в одиночестве, но с Богом. Именно в Церкви, в Доме Божьем, в богослужениях, в Таинствах, в молитве. Нельзя извинять себя различными личными обстоятельствами, возможностями и невозможностями. Ведь если подумать, все зависит только от серьезности нашего отношения к религии.

Но внутреннее невозможно без внешнего, потому что, как христиане, мы ответственны и за других, за ближних, далеких, за весь мир. Даже если кажется, что ну никак не может хватить сил нашей души на самого себя, куда уж до целого мира! В прежние времена в православных странах само общество создавало атмосферу поста. Но мир, окружающий нас, не меняется во время поста. Поэтому от нас требуется особое усилие, особенно в семье. Именно дома, в семье, а не в школе и даже не в церкви образуется основа, стержень мировоззрения человека, что особенно важно для детей. Душа наша питается молитвой, но и разум тоже нуждается в пище. Было бы хорошо заранее наметить для себя список книг, которые полезно было бы прочитать в пост. Что касается долгих часов, проводимых во время поста вне дома, тут нельзя дать определенного совета. Надо только помнить, что пост — это и время искания смысла: профессиональной жизни, отношений с другими людьми. Ведь мы не можем бросить работу из-за поста. И если наша вера имеет какое-либо значение, она должна быть соотнесена с жизнью во всех ее сложностях.